Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Тарифы ТГК-1 пытаются оспорить в суде

Новый метод распределения топлива на ТЭЦ приведет к росту стоимости тепла в 1,5 раза

Смольный попытается оспорить в арбитраже Москвы приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который предписывает городу с 1 августа установить новые тарифы ПАО «ТГК-1» с учетом перехода на «физический метод» распределения топлива. По расчетам комитета по тарифам администрации Петербурга, в случае исполнения этого решения рост тарифов на тепло ТГК-1 составит 49,1% вместо запланированных 4%. Чиновники предупреждают, что существенное повышение тарифов на тепло приведет к масштабному отказу потребителей от использования тепловых электростанций ТГК-1 в пользу строительства локальных источников теплоэнергии.


Разногласия у города и ТГК-1 (подконтрольно ООО "Газпром энергохолдинг") из-за методики расчета расходов топлива для организаций с комбинированной выработкой энергии возникли в 2015 году. ТГК-1 работает по пропорциональному методу, когда расход условного топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. Но поскольку на производство тепла фактически уходит больше топлива, в компании считают этот подход несправедливым. С 2016 года ТГК-1 настаивает на переходе на "физический метод" распределения топлива, по которому расходы на выработку тепла должны возрасти. Смольный требования ТГК-1 проигнорировал, объяснив, что еще в 2015 году установил компании тарифы на трехлетний период, после чего спор начали рассматривать судебные инстанции и ФАС.

В середине июня комиссия ФАС предписала комитету по тарифам Петербурга установить с 1 августа новые тарифы на тепло ТГК-1 с учетом перехода на "физический метод" распределения топлива. По расчетам Смольного, если это решение исполнить, рост тарифов для всех потребителей ТГК-1 составит 49,1% вместо запланированных 4% в следующем месяце. Кроме того, ТГК-1 потребуется выделять бюджетную субсидию на компенсацию межтарифной разницы в размере 2,9 млрд рублей ежегодно, отмечают в Смольном. Рост тарифов особенно ударит по предприятиям, обеспечивающим гособоронзаказ, докладывал на прошлой неделе губернатору президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак (см. "Ъ" от 28.06.2018).

По мнению Смольного, существенное увеличение стоимости теплоэнергии ТГК-1 значительно снизит конкурентоспособность и востребованность самой компании на рынке Петербурга, так как ее тарифы сравняются с тарифами котельных на территории города. "Данная ситуация приведет к масштабному отказу существующих и новых потребителей теплоэнергии от использования когенерационных источников теплоснабжения в пользу строительства локальных источников тепловой энергии. В девяностые годы предыдущего столетия именно эта ситуация заставила повсеместно отказаться от "физического метода" распределения расхода условного топлива между электрической и тепловой энергией в когенерации",— отмечают в комитете по тарифам.

В ТГК-1 заявили, что городской комитет по тарифам своими неправомерными действиями лишил потребителя плавного переходного периода на "физический метод" в течение трех лет. В компании напоминают, что еще в 2014 году, до установления долгосрочных тарифов, уведомили город о переходе к расчету расходов топлива по новому методу. По расчетам ТГК-1, одномоментный переход на "физический метод" увеличит тариф на тепло на 10%. Если применить переходный период в течение трех лет, то рост составит от 7% в первый год переходного периода до 3% — 2,5% в последующие годы, отмечают в компании.

ТГК-1 утверждает, что, инициируя переход на "физический метод", выступает против роста тарифа на тепло для всех категорий населения города. В компании напоминают, что в 2016 году был принят городской закон "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга", защищающий интересы жителей. Закон утверждает для расчета платы населения за услуги отопления и горячего водоснабжения отдельные, не привязанные к тарифам ТГК-1, льготные тарифы, которые устанавливает комитет по тарифам. Сейчас же население платит за отопление по тарифу ТГК-1, который составляет около 1,6 тыс. рублей за Гкал и является минимальным среди других теплоснабжающих предприятий города.

Кроме того, ТГК-1 напоминает, что в зоне теплоснабжения ПАО расположено 46% потребителей города, при этом на долю промышленности выпадает менее 2%. Основная масса промышленных потребителей, как утверждают в ТГК-1, приходится на долю ГУП "ТЭК СПб". При этом установленный тариф для промышленных потребителей ГУП "ТЭК" на второе полугодие 2018 года составляет 2057,80 рублей за Гкал, что выше установленного для ТГК-1 на 41%.

"Даже после перехода на "физический метод" тариф для промышленного потребителя ТГК-1 останется существенно ниже, чем у ГУП "ТЭК". Таким образом, конкурентоспособность поставщика ресурса в зонах теплоснабжения и выгода для промышленных потребителей от подключения к сетям ТГК-1 сохранится",— утверждают в ТГК-1

Окончательно решение по спору Смольного и ТГК-1 вынесет Верховный суд, который, по данным "Ъ", рассмотрит дело в августе.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение