Коротко


Подробно

Фото: Николай Галкин / ТАСС

Метро перейдет на единую линию

В Минтрансе придумали типовые правила пользования метрополитенами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правила пользования всеми российскими метро приведут в соответствие с приказом Минтранса. Гражданам, в частности, разрешат фото- и видеосъемку в подземке, при этом запретят пользоваться электронными сигаретами и запускать дроны. Первоначальная редакция документа содержала и запрет на проход в подземку с детскими колясками, но после вмешательства общественности эту норму убрали.


Проект приказа Минтранса с «типовыми правилами пользования метрополитеном» размещен на портале regulation.gov.ru. Документ разработан в соответствии с требованием закона «О внеуличном транспорте», который вступает в силу в конце 2018 года. Он позволит, говорят в Минтрансе, «четко определить права и обязанности пассажира и перевозчика». Правила метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге между собой не синхронизированы, приказом Минтранса будут установлены «общие нормы и минимальные требования».

На федеральном уровне, к примеру, закрепят норму бесплатного провоза багажа: две единицы ручной клади, размер каждой из которых не более 120 см по сумме трех измерений (длина, ширина и высота). При этом будет уточнено, что на региональном уровне допускаются некоторые отклонения. По московским правилам, к примеру, сумма измерений может достигать и 150 см, но, если перевозится узкий и длинный багаж (например, лыжи) длиной 151–220 см, за это надо платить отдельно. В Санкт-Петербурге разрешено бесплатно перевозить багаж, по сумме измерений достигающий 200 см.

Пассажиров обяжут провозить лыжи, коньки, садовый инвентарь, складные и детские велосипеды, а также «легко бьющиеся, колющие и режущие предметы» только в чехлах или в упаковке. Будет закреплен запрет проходить в вагон в «зловонной» одежде, распивать спиртное, употреблять «нюхательные смеси», а также пользоваться электронными сигаретами и «летательными аппаратами» (например, дронами) в метро. А вот порядок пользования эскалаторами, траволаторами, лифтами, правила возврата забытых вещей, а также правила перевозки детей, находящихся в детских колясках, будут закреплены региональными документами.

Интересно, что в первоначальной версии проекта приказа Минтранса в апреле содержался запрет на перемещение по станциям и в вагонах с детскими колясками. Норма вызвала бурную реакцию в обществе. В Минтранс с требованиями обосновать запрет обратились детский омбудсмен Анна Кузнецова и первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Госпожа Кузнецова говорила, что норма «создаст неудобства родителям с малолетними детьми и нарушит конституционные права граждан».

Документ был серьезно доработан, учтены многие замечания экспертов, отмечает глава общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков. Однако остались и спорные нормы. Сегодня в Москве, напомнил он, пассажиру достаточно предъявить социальную карту, чтобы воспользоваться метро бесплатно. Но из проекта приказа Минтранса следует, считает Кирилл Янков, что льготнику нужно будет предъявлять еще справку, подтверждающую право на бесплатный проезд. Еще одна «странная» норма, говорит он,— обязанность пассажира подтверждать «наличие карты с электронным носителем информации»: без нее гражданин считается безбилетником. «Что в этом случае нужно делать, к примеру, пользователям карты "Тройка" в московском метро?» — спрашивает он. В целом, отмечает господин Янков, острой необходимости в федеральных правилах до сих пор не было.

В документе, к примеру, закреплено право граждан на фото- и видеосъемку, но конкретные правила должен утвердить уже регион. В Москве на территории метро кино- и видеосъемка разрешена с «письменного разрешения руководства», а на территории МЦК (входит в систему метро) полностью запрещена фото- и видеосъемка с использованием «профессионального и стационарного оборудования». В Санкт-Петербурге нужно получать разрешение на видеосъемку и фотосъемку с использованием вспышки.

В столичном метрополитене заявили в пятницу, что изучают документ и в ближайшее время направят комментарий. Получить комментарий от Санкт-Петербургского метрополитена не удалось. «Это свод общих типовых норм о том, как надо обслуживать пассажиров,— заявил “Ъ” директор муниципального предприятия "Нижегородское метро" Олег Яушев.— После утверждения правил в Минтрансе на муниципальном уровне могут быть внесены какие-либо дополнительные нормы с учетом специфики того или иного метрополитена или города. У нас в нижегородском метро особой специфики нет — нам бы пассажиров побольше».

Иван Буранов; Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз