Гибель российских журналистов в Африке вызывает все больше вопросов

Что известно об убийстве трех россиян в ЦАР

Во вторник военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике. «Коммерсантъ FM» собрал воедино факты и версии случившегося. Что известно о трагедии — в материале Яны Лубниной и Арины Крючковой.

Фото: Maxim Shemetov NO RESALES. NO ARCHIVES., Reuters

Наверняка известно мало: в ЦАР мужчины приехали снимать документальный фильм про частную военную компанию «Вагнер», тела их с пулевыми ранениями были найдены в расстрелянной машине близ города Сибю, при этом водитель автомобиля остался жив. Все.

Как все-таки были убиты журналисты и кто мог это сделать?

Местная полиция сразу сказала: это грабеж. Дорогую киноаппаратуру, крупную для центральноафриканцев сумму наличных, судя по всему, при погибших не нашли. И даже бывавшие в ЦАР журналисты склонялись к такому варианту развития событий.

Но тут появились другие версии. Заговорили про возможное похищение журналистов мусульманскими повстанцами. В регионе идет гражданская война между исламскими и христианскими группировками. Формально власть сейчас принадлежит последним.

Россияне оказались в зоне, подконтрольной мусульманской террористической группировке «Селека», которая борется за автономию своего региона, были задержаны и допрошены, сообщает центральноафриканское издание Palmares Centrafrique. Но тут важны детали — это СМИ можно назвать пропагандистским, в своей заметке далее оно указывает: боевиков «Селека» поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон, и смерть российских журналистов была его местью России. Звучит, по меньшей мере, как перегиб.

Но позже французская Le Monde подхватила версию и добавила: сначала был убит только один из заложников, а двое других — лишь через некоторое время.

Согласно третьей версии, Джемаль, Расторгуев и Радченко просто оказались жертвами разборок местных из-за доступа к природным ресурсам — ЦАР богата пока неразработанными месторождениями алмазов, золота и нефти.

И тут на том же местном ресурсе появилось фото с телами убитых.

«Коммерсантъ FM» спросил бывшего судмедэксперта Константина Трапаидзе, о чем может сказать этот снимок.

«Для совершенно точного ответа необходимо было бы проводить вскрытие. Но похоже, что человек мог находиться в положении сидя, причем два ранения в области сердца, похоже, фронтальны, то есть со стороны лица стреляли в него, во всяком случае, — рассуждает Трапаидзе. — Небольшие темные пятна — можно было бы сказать, что это пороховые газы, если бы непонятно было, что человек был в верхней одежде. Поэтому это, скорее, кровоподтек. Похоже, что стреляли не в упор. Это выстрел с расстояния, во всяком случае, больше одного метра. Чуть левее и ниже ранение в области живота — похоже, пуля прилетела со стороны спины, это выходное отверстие по признакам. Если предполагать обстоятельства, допускаю, что автомобиль мог попасть в засаду, и с разных сторон стреляли».

По данным AP и Reuters, нападавших было девять-десять, как сказал местный чиновник, все они говорили по-арабски, но не владели ни французским, ни санго — то есть, не были местными.

Убийство произошло на дороге, которая изначально не фигурировала в маршруте съемочной команды. Группа двигалась в сторону так называемого центра размещения российских военных и гражданских консультантов в городе Бамбари, но на полпути свернули на север.

Как они там оказались?

Первый вариант перекликается с версией о похищении: журналистов увезла исламская группировка «Селека». Второй вытекает из версии, что темой фильма была на самом деле не сама «ЧВК Вагнера», а золотые прииски, которые, по данным СМИ, ее интересовали. Третий похож на сюжет детектива: в «Центре управления расследованиями» — издании, которое направило группуц в ЦАР, — «Коммерсантъ FM» рассказали, что на днях именно водитель (единственный выживший после этого нападения) повел себя странно во время общения с местной полицией. Возможно, позднее он с целью наживы он завез россиян в засаду.

Где же была в момент нападения охрана?

Орхан Джемаль мог сам от нее отказаться, говорят некоторые коллеги. Но вряд ли опытный военный корреспондент поступил бы так безрассудно, недоумевают другие.

Вопросы собственной безопасности журналисты зачастую решают сами, рассказал «Коммерсантъ FM» бывший военкорр, а ныне специальный корреспондент «Русской службы Би-би-си» Илья Барабанов:

«Конечно, журналистов, которые работают в горячих точках, обычно готовят. В России, к сожалению, это не очень развито. Бывает, что в каких-то населенных пунктах люди перемещаются в бронежилетах, если есть такая возможность, берут сопровождение, охрану. Бывает, что сотрудник идет на контакт с какими-то официальными структурами типа армии или полиции, которые выделяют свое сопровождение. Бывает поддержка международных структур, которые работают в этом регионе. Знакомые коллеги, которые вместе с миссиями ООН работали, например, в Конго, перемещались вместе с вооруженным контингентом ООН. Конечно, обычный человек, который куда-то отправляется и знает ситуацию на месте, либо он, либо его продюсер, решает вопросы безопасности».

Остается непонятным, почему охрану не обеспечили местные представители ООН или, например, российские власти. Ответ прост — журналисты не предупредили никого о своем приезде.

В российском МИДе обратили внимание на одну деталь: Джемаль, Расторгуев и Радченко имели при себе удостоверения различных СМИ, но они были просрочены. В ЦАР они въехали по туристической визе. И это, кстати, тоже странно. Наверное, не хотели привлекать внимание.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...