Коротко


Подробно

Ария лечит

Почему лучшие оперные певцы хотят выступить в Красноярске.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Концерт

26 августа в Красноярске пройдет благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям. В память о Диме…». Собранные средства пойдут на помощь подопечным Русфонда. Ведущие оперные певцы рассказали о предстоящем событии.


Ильдар Абдразаков, российский певец (бас), обладатель двух премий Grammy, худрук Международной академии музыки Елены Образцовой:

— Наверное, я был одним из первых, кому Дима рассказал о своей прекрасной идее благотворительных концертов в помощь детям. Он предложил мне принять участие, и я согласился. Такие концерты вызывают особые чувства. Когда в зале сидят дети, которым нужна наша помощь, то все звучит по-другому — и голос, и интонации, и —эмоции зашкаливают. Я уверен: пока мы живы, пока мы думаем и чувствуем, мы будем продолжать дело нашего друга Дмитрия Хворостовского.

Хибла Герзмава, российская певица (сопрано), народная артистка Российской Федерации и народная артистка Республики Абхазии, солистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко:

— Для меня огромное счастье, что я жила в одно время с Димой Хворостовским. Пела с ним, слышала его голос и тембр, чувствовала его тепло и руку. Если сравнить мой жизненный путь с нитью, а всех главных людей — с драгоценным жемчугом, Димочка — одна из главных жемчужин для меня. Этот концерт был важен для Димы, он обещал его спеть и не успел. Но есть друзья, которые выполнят обещанное, и я рада быть причастной. Я знаю: на этом концерте Димочка будет с нами.

Борислав Струлев, российско-американский виолончелист, мультистилист, исполняющий классику и джаз:

— Участие виолончелиста в оперном гала-концерте — уникальный случай. Но я из семьи вокалистов, и мое видение музыки выросло из вокальных традиций. Для меня предстоящий концерт — это в первую очередь дань великому артисту с его небесным голосом и уникальным тембром. Когда-то у Димы была программа на музыку Игоря Крутого «Дежавю». Я попросил у композитора ноты и фонограммы и сделал переложение пяти песен для виолончели. На концерте я попытаюсь исполнить что-нибудь из этого наряду с ариями.

Айгуль Ахметшина, российская певица (меццо-сопрано), участница программы молодых исполнителей в театре «Ковент-Гарден» (Лондон):

— Жаль, мне не пришлось пообщаться с Димой близко. Я встречалась с ним в Уфе, но, конечно, смотрела на него как на бога. Я познакомилась с семьей и друзьями Димы на концерте его памяти в «Ковент-Гарден», где выступала по приглашению театра. Они оказались потрясающе простыми людьми с открытой душой, каким был и сам Хворостовский. Это ясно даже по отзывам костюмеров и визажистов «Ковент-Гарден». Большая редкость в нашем мире, но о Диме все говорят с теплотой. Я очень хочу увидеть Красноярск, где проходило становление такой мощной личности с сибирской душой.

Стивен Костелло, американский певец (тенор), выступает в разных театрах от «Ла Скала» до «Метрополитен-оперы»:

— Дмитрий был мне как брат. Он был тем, с кем я мог поговорить, зная, что он никогда не осудит. Он помог мне пережить тяжелые времена. Он научил меня строить карьеру и понимать: семья важнее всего. Дмитрий изменил мир классической музыки. Я считаю важным сохранить его наследие, чтобы его жизнь и карьера продолжали оказывать влияние на молодое поколение. Отчасти ради этого я еду в Красноярск. А благотворительность — это то, чем все мы должны обязательно заниматься.

Дина Юсупова, корреспондент Русфонда


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз