Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктория Михельсон зайдет на стройку

Дочь совладельца НОВАТЭКа приобрела строительную «Нову»

от

Дочь основного акционера НОВАТЭКа Леонида Михельсона Виктория стала единственным собственником строительного ООО «Нова», подрядчика газовой компании. До этого ООО владели Леонид Михельсон и Леонид Симановский, а в начале 2018 года контроль был передан менеджменту. Госпожа Михельсон занималась арт-бизнесом и никогда напрямую не была вовлечена в дело отца. Юристы считают, что смена собственников может быть связана с множеством причин — от подготовки к сделке до защиты от возможных рисков санкций.


Единоличным владельцем строительного ООО «Нова» стала Виктория Михельсон, дочь основного акционера НОВАТЭКа Леонида Михельсона, следует из данных ЕГРЮЛ. С 2016 года собственником компании являлось ООО «Левит» — оно принадлежит господину Михельсон (доля — 78,29%) и Леониду Симановскому, совладельцу НОВАТЭКа. А затем, в январе 2018 года, «Нова» перешла в собственность ее менеджмента в лице Сергея Романцева (51%), Андрея Кошарского (24%) и Виктора Фомина. В НОВАТЭКе сделку не комментируют. Получить комментарий в «Нове» “Ъ” не удалось.

«Нова», как следует из информации на ее сайте, является одной из крупнейших компаний по строительству магистральных трубопроводов и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений. Основными заказчиками компании являются НОВАТЭК, «Газпром нефть», их СП «Арктикгаз» и «Газпром». По данным СПАРК, выручка «Новы» по РСБУ в 2017 году превысила 13 млрд руб., чистая прибыль составила 74,8 млн руб. Гендиректор компании — Сергей Романцев.

Леонид Михельсон владеет 24,76% НОВАТЭКа, а также является членом совета директоров и председателем правления газовой компании. «Нова» была основой бизнеса Леонида Михельсона, ее переход в прямую собственность топ-менеджеров связывали с желанием господина Михельсона сосредоточиться на проектах НОВАТЭКа. Виктория Михельсон никогда напрямую не была связана с бизнесом отца, занимаясь в основном арт-проектами. В частности, она курировала проекты фонда современного искусства V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), созданного Леонидом Михельсоном в 2009 году, а в 2016 году вошла в совет попечителей New Museum в Нью-Йорке.

«Скорее всего, действия по смене собственников могут быть связаны с перераспределением финансовых потоков, минимизацией налоговых рисков»,— полагает Галина Гамбург из юрфирмы «Амулекс». По словам Дмитрия Клеточкина из юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры», причин такой смены собственника может быть множество. «Это и подготовка к какой-либо сделке по отчуждению, к возможным санкциям, реальная попытка продать компанию менеджменту, сорвавшаяся по какой-либо причине. В таких случаях никто не стремится удовлетворять праздное любопытство публики»,— говорит Дмитрий Клеточкин. Вряд ли такая смена предпринималась как защита от кредиторов, полагает юрист, поскольку современная редакция закона о банкротстве вполне позволяет привлекать к ответственности как текущих, так и бывших бенефициаров.

Сабрина Самедова, Самара


НОВАТЭК представил рынку новую стратегию до 2030 года

Запустив производство на своем первом СПГ-заводе «Ямал СПГ», НОВАТЭК представил рынку новую стратегию до 2030 года. В ней производство сжиженного газа предсказуемо становится центральным приоритетом, тогда как на внутреннем рынке компания собирается просто поддерживать добычу. Потенциально НОВАТЭК к 2030 году способен производить до 70 млн тонн СПГ, став крупнейшей компанией в этом сегменте не только в России, но и в мире. Но, отмечают собеседники “Ъ”, рисками являются сохраняющаяся зависимость от иностранных технологий и источники финансирования в условиях санкций.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя