Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кириллу Серебренникову продлили домашний арест

Мосгорсуд продлил домашний арест режиссеру и художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении бюджетных средств, до 19 сентября. Ходатайство рассматривал не районный Басманный суд, как это было раньше, а Мосгорсуд, поскольку речь идет о продлении меры пресечения на срок больше года.

Адвокат режиссера Рената Литвина попросила суд проверить протокол допроса бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной. «В настоящее время имеются основания полагать, что протокол сфальсифицирован и не может использоваться в качестве доказательств»,— сказала она. По ее словам, в новом протоколе пропала фамилия следователя ФСБ и сократилось время проведения допроса. Адвокат Кирилла Серебренникова попросила не учитывать этот документ при решении по продлению ареста ее подзащитному. Ранее о возможных фальсификациях в протоколе сообщал другой фигурант дела — Алексей Малобродский.

«Следующий год объявлен "Годом театра", а тут у меня уже произошел свой год театра. Этот театр продолжается целый год. Я и мои адвокаты объясняем в каждом судебном заседании, как была устроена "Платформа". Год мы говорим о невиновности меня и моих товарищей»,— сказал Кирилл Серебренников в суде. Он добавил, что считает обвинения абсурдными и что «Платформа» — выдающийся проект для культуры России и для его биографии.

«Я долго думал, кому нужно уничтожить режиссера, который делал свободный театр. Наверное, это нужно <...>, чтобы все испугались. Чтобы театр опять стал согласованным, удобным, безопасным. Понятно, что для достижения этих целей все средства хороши (подлоги допросов и прочее.— “Ъ”)»,— сказал режиссер.

Мосгорсуд также признал законным продление домашнего ареста до 18 сентября продюсеру Юрию Итину по делу о хищении в «Седьмой студии».

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн руб., выделенных из бюджета на реализацию проекта «Платформа». По этому делу помимо Кирилла Серебренникова проходят директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова и бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Все, кроме госпожи Масляевой, отрицают вину.

Подробнее о деле «Седьмой студии» — в публикации “Ъ” «Мы проследили движение всех средств, выделенных Минкультом».

Роман Дорофеев


Комментарии
Профиль пользователя