Коротко


Подробно

Евгений Наздратенко вернулся к рыбе

кадры


Вчера председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко провел свой первый рабочий день после самовосстановления в должности (см. субботний номер Ъ). Премьер Михаил Касьянов, месяц назад его от должности отстранивший, никак на это официально не отреагировал. Но судя по неофициальной информации, Евгению Наздратенко осталось руководить рыбным ведомством недолго.
       Несмотря на то что до конца прошлой недели Госкомрыболовством официально руководил не господин Наздратенко, а его первый заместитель Юрий Москальцов, дисциплинированный бывший приморский губернатор исправно ходил на службу и даже проводил совещания. По закону "Об основах государственной службы" он еще и получал за это зарплату. Но по этому же закону господин Наздратенко не мог помешать Юрию Москальцову подписать приобретший скандальную известность приказ о распределении бесплатных промысловых квот между дальневосточными рыбаками (пока, кстати, рыбаки ждали приказа на берегу, рыбы упущено на $500 млн). Собственно, для этого премьер и убрал его на целый месяц.
       14 марта Евгений Наздратенко сам подписал приказ о своем восстановлении. Все тот же закон "Об основах государственной службы" это позволяет. Премьер инициативу председателя Госкомрыболовства никак официально не отметил. Неофициальные источники Ъ в Белом доме, правда, утверждают, что поиски юридического обоснования увольнения господина Наздратенко не прекращаются.
       Впрочем, вполне возможно, что в скором времени от идеи увольнения Евгения Наздратенко в правительстве могут отказаться в пользу другого сценария. Дело в том, что административная реформа предполагает, в частности, сокращение ряда функций министерств и ведомств, а также и их самих. Как стало известно Ъ, некоторые нормативные документы уже подготовлены и находятся на рассмотрении у премьера. То есть в течение ближайших месяцев начнется процесс реформирования министерств, который может завершиться к концу этого года. Слухи о том, что Госкомитет по рыболовству разделят на департаменты при других министерствах (Минэкономразвития, Минсельхоз и Минприроды), ходят уже больше года. В Минэкономразвития считают, что это целесообразно с экономической точки зрения. А если учесть, что правительству разделение Госкомрыболовства предпочтительно еще и с политической точки зрения, то очевидно, что его переподчинение будет проведено одним из первых. В этом случае должность нынешнего председателя Госкомрыболовства может сжаться, например, до уровня замминистра сельского хозяйства по рыболовству. При этом господин Наздратенко продолжит отвечать за рыбную отрасль, но у него уже не будет причин возвращаться во Владивосток (чего так не хотят в Кремле), а также "права подписи". И значит, он не сможет никому мешать распределять бесплатные рыбные квоты и проводить аукционы по платным.
       Аналогичный сценарий был успешно опробован в случае с заместителем министра энергетики Виктором Кудрявым. Когда год назад он, будучи членом совета директоров РАО ЕЭС от государства, отказался подписывать решение об учреждении Федеральной сетевой компании, его не стали увольнять из Министерства энергетики. Но вывели из состава совета директоров РАО и лишили всех полномочий в министерстве. Теперь он никак не влияет на принятие правительственных решений (хотя может их свободно критиковать).
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.03.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение