Коротко


Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лес останется на месте

В Югре планируют создать индустриальный парк на базе бывшего лесоперерабатывающего завода

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) планируют создать на базе закрывшегося завода МДФ индустриальный парк, специализирующийся на лесопереработке. К территории завода подведены необходимые коммуникации, а лесосырьевая база составляет 300–400 тыс. кубометров древесины в год. Для наполнения парка резидентами власти ведут переговоры с крупными российскими компаниями и малым и средним бизнесом. Эксперты отмечают, что интерес потенциальных резидентов к площадке будет зависеть от качества ее подготовки.


В ХМАО планируют создать на базе завода МДФ (расположен в поселке Мортка, производил древесные плиты MDF) индустриальный парк с высокотехнологичным лесоперерабатывающим производством. Это предложение обсуждали на заседании рабочей группы правительства округа, проведенном заместителей губернатора ХМАО Алексеем Забозлаевым. До 20 августа будет сформирован портфель проекта. По словам генерального директора Фонда развития Югры Романа Генкеля, будет создана компания, которая займется управлением имущественным комплексом завода и приготовит документы для аттестации индустриального парка в Минпромторге России.

Предприятие по производству МДФ является градообразующим для поселка Мортка, простаивает с апреля 2018 года. Окружные власти отмечали, что из-за износа оборудования и экономической нецелесообразности производства 285 жителей поселка отправили в вынужденный отпуск и предложили им трудоустройство в нефтяных компаниях округа. По данным на середину августа, нетрудоустроенными остались 61 человек.

Как рассказал “Ъ-Урал” заместитель генерального директора «Фонда развития Югры» Алексей Федяев, площадь территории завода МДФ — 24 га, на ней размещены объекты промышленной инфраструктуры — 39,8 тыс. кв. м. Он пояснил, что площадка обладает необходимыми предпосылками для создания индустриального парка: электроснабжение обеспечивают девять трансформаторных подстанций общей мощность 11,5 МВт, работает собственный водозабор мощностью 1,6 тыс. куб. м/сутки и очистные канализационные сооружения мощностью до 400 куб. м. Также к территории подходит железнодорожный тупик на ветке Мортка—Екатеринбург и автомобильный проезд.

Господин Федяев сообщил, что планируемый индустриальный парк будет специализироваться на лесопереработке. Список его резидентов прорабатывается, сейчас ведутся переговоры с крупнейшими российскими и лесоперерабатывающими компаниями и представителями малого и среднего бизнеса в округе. Стоимость создания индустриального парка рассчитывается, в том числе проводится оценка стоимости имущественного комплекса предприятия и рассматриваются возможные варианты размещения технологии деревообработки в здании завода МДФ.

В ходе проекта планируется использовать лесосырьевую базу, ранее принадлежавшую заводу МДФ, и трудоустроить его бывших работников. Как сообщили на предприятии, сейчас аренда сырьевой базы завода передана в департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. Там пояснили, что для нового предприятия точно обеспечен объем в 300–400 тыс. куб. м ежегодной заготовки. Новый проект может дать более сотни рабочих мест.

Директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков Борис Сычев отмечает, что интерес потенциальных резидентов к площадке зависит от качества ее подготовки. «Инвесторам интересно приходить на землю, снабженную коммуникациями, подъездными путями, обслуживающуюся эффективной управляющей компанией. На втором месте по важности для потенциальных резидентов — предоставление льгот и преференций»,— рассказал он. К преимуществам индустриального парка, созданного на бывшей промышленной площадке (браунфилда), Борис Сычев отнес сравнительно небольшой размер вложений, который требуется для создания действующего парка, наличие готовых площадей и подведенных коммуникаций. К недостаткам — сложности с размещением крупных производств, которым часто не подходят готовые помещения и для которых, как правило, необходимо уникальное строительство с нуля. Эксперт пояснил, что треть всех индустриальных парков (60–70 проектов) в России созданы в старых промышленных зонах.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение