Коротко


Подробно

57

Фото: Courtesy of TIFF

21 фильм фестивалей в Венеции и Торонто

Выбор Андрея Карташова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

С разницей в неделю стартуют два важнейших события в мире кино — Венецианский кинофестиваль (29 августа — 8 сентября) и фестиваль в Торонто (6 сентября — 16 сентября). В Торонто конкурса нет, это огромный кинорынок и одновременно ворота в североамериканский прокат, именно с него начинается оскаровский сезон. Из-за близости фестивалей друг к другу некоторые фильмы показывают на обоих сразу. Weekend рассказывает о самых важных премьерах осени



Первый человек режиссер Дэмиен Шазелл


В 2016-м Венецианский фестиваль открывался «Ла-Ла Лендом», который по итогам года получил больше всего «Оскаров» (хотя ему немного и не хватило до победы в главной номинации). Нынешний фестиваль снова открывается фильмом Дэмиена Шазелла, и опять с Райаном Гослингом в главной роли. Актер играет Нила Армстронга, первого человека на Луне,— патриотичный космический байопик охватывает девять лет его жизни. Как было и с «Ла-Ла Лендом», премьера в Торонто последует сразу за венецианской, а место среди оскаровских фаворитов обеспечит ему уже одна только звездно-полосатая тематика.

Венеция: международный конкурс, фильм открытия Торонто: гала-премьера


Рим режиссер Альфонсо Куарон


Весной Каннский фестиваль объявил, что не будет брать в конкурс фильмы, не предназначенные для проката в кинотеатрах. В Netflix пожали плечами и заявили, что не очень-то и хотелось. Последовал обмен колкостями. Победителем в конфликте Канна и Netflix предсказуемо оказалась Венеция, забравшая себе несколько самых ожидаемых премьер года, в том числе сделанную для Netflix новую работу Альфонсо Куарона. Автор «Гравитации» вернулся из космоса на родину и снял ностальгический черно-белый фильм о семье среднего класса и их служанке в Мехико 70-х. Таких небольших фильмов Куарон не делал со времен «И твою маму тоже» (1991).

Венеция: международный конкурс Торонто: специальный показ


Наше время режиссер Карлос Рейгадас


Также известный под английским названием «Где рождается жизнь», второй мексиканский фильм в конкурсе Венеции — и снова, кажется, что-то очень личное. Действие происходит в родном для Карлоса Рейгадаса штате Тласкала, главные роли играют сам режиссер и его жена, монтажер Наталия Лопес (оба раньше не были замечены в актерских амбициях). Их герои — пара в открытом браке, который все же дает трещину, когда жена начинает встречаться с другим мужчиной. В Венеции Рейгадас впервые: до сих пор все его фильмы были показаны в Канне, и почти все получали там призы.

Венеция: международный конкурс Торонто: программа «Мастера»


Баллада о Бастере Скраггсе режиссеры Джоэл и Итан Коэны


«Баллада о Бастере Скраггсе» должна была стать шестисерийным проектом, но Коэны, подумав, все же переделали ее в двухчасовой фильм. Это вестерн о приключениях авантюриста по прозвищу Мизантроп; так могли бы звать многих героев коэновской фильмографии — от Джеффри Лебовски и Льюина Дэвиса до Антона Чигура из «Старикам здесь не место». От сериала в проекте осталось шесть независимых историй, связанных между собой этим персонажем. Коэны вдохновлялись фильмами-альманахами: «Мы написали сценарий и решили привлечь к проекту всех лучших режиссеров мира. К счастью, они оба согласились».

Венеция: международный конкурс


Нон-фикшн режиссер Оливье Ассаяс


В предыдущем фильме ироничного интеллектуала Ассаяса «Персональный покупатель» центральную роль играл айфон героини Кристен Стюарт. В новом, кажется, присутствует электронная книга (во всяком случае, таким было рабочее название картины). Ассаяс — один из самых внимательных исследователей современности, и технологии для него — способ поговорить о человеке XXI века. На этот раз — в жанре грустной комедии о кризисе среднего возраста и издательском деле. В фильме играют Жюльетт Бинош и Гийом Кане.

Венеция: международный конкурс Торонто: специальный показ


Суспирия режиссер Лука Гуаданьино


К новому фильму Луки Гуаданьино есть один вопрос: зачем он снят? Оригинальная «Суспирия» Дарио Ардженто — классический хоррор, шедевр жанра, который изучают в киношколах. Делать его ремейк все равно что переснимать «Крестного отца». Само собой, узнать ответ интересно всем. Гуаданьино утверждает, что взял сюжет Ардженто и все сделал по-своему: вместо ярких красок — блеклые серые тона, вместо группы Goblin — саундтрек Тома Йорка. Стоит еще вспомнить, что для режиссера это довольно резкий жанровый поворот — предыдущей его работой была солнечная лав-стори «Зови меня своим именем».

Венеция: международный конкурс


Соловей режиссер Дженнифер Кент


1825 год, Тасмания — британский каторжный остров у австралийских берегов. Молодая ирландка ищет мести за убийство своей семьи. Это вторая работа Дженнифер Кент, которая взволновала всех фольклорным хоррором «Бабадук», но не стала переезжать в Голливуд и готовится оправдать выданные ей авансы еще одним австралийским сюжетом: вестерном пополам с колониальной готикой. Как и Канн, Венецианский фестиваль не торопится форсировать гендерное равенство: Кент — единственная женщина в главном конкурсе.

Венеция: международный конкурс


Фаворитка режиссер Йоргос Лантимос


Фестивальный любимец Йоргос Лантимос сделал шаг в сторону от обычных для него абсурдистских притч — у него еще не бывало фильмов о реальных персонажах, да и вообще ничего похожего на реальность. Фавориток в сюжете, собственно, две: кузины-аристократки борются за внимание королевы Анны, ставшей первым монархом объединенной Великобритании. Играющая одну из главных ролей Рейчел Вайс (вместе с ней в кадре Оливия Колман и Эмма Стоун) сравнивала «Фаворитку» со «Всё о Еве», классическим фильмом о женском соперничестве: «Только смешно и много секса».

Венеция: международный конкурс


Закат режиссер Ласло Немеш


Блок костюмного кино в венецианском конкурсе (а ведь есть еще «Петерлоо» Майка Ли!) завершается в Венгрии начала XX века. По сюжету молодая женщина, накануне Первой мировой переехавшая в Будапешт из провинции, пытается выяснить потаенную историю собственной семьи. Режиссер Ласло Немеш продемонстрировал свою виртуозность дебютным «Сыном Саула» (гран-при жюри в Канне-2015 и «Оскар» за лучший иностранный фильм).

Венеция: международный конкурс Торонто: специальный показ


Что ты будешь делать, когда мир будет в огне? режиссер Роберто Минервини


На европейских фестивалях обычно есть негласная национальная квота — принято, чтобы в венецианском конкурсе были итальянцы. Но, в отличие от Гуаданьино, Роберто Минервини не работает в Италии: режиссер уже давно увлечен американским Югом, где снимает странное полуигровое-полудокументальное медитативное кино. Это уже пятый полный метр Минервини, снятый в США, и на этот раз он погрузился в жизнь афроамериканского сообщества в той части страны, где до сих пор хорошо помнят сегрегацию.

Венеция: международный конкурс Торонто: программа «Длины волны»


Другая сторона ветра режиссер Орсон Уэллс


Фото: Steven Jaffe/The Welles-Kodar Collection, University of Michigan, Special Collections Library

2018 год, в Венеции проходит мировая премьера фильма Орсона Уэллса. На самом деле, конечно, именно этот внеконкурсный показ — главное событие фестиваля. Один из величайших режиссеров в истории делал свою последнюю картину несколько лет, ради ее финансирования связался с сомнительными людьми и умер, не завершив работу. Тридцать лет вокруг фильма шли судебные споры, а материалы лежали под арестом в парижском сейфе. В конце концов права достались все тому же Netflix, а монтаж завершил протеже Уэллса Питер Богданович. Самоироничный фильм о престарелом режиссере в чужом для него мире нового Голливуда обещает стать последним шедевром модернизма в кино.

Венеция: вне конкурса


Американская дхарма режиссер Эррол Моррис


Эррол Моррис — один из главных героев современной документалистики: почти все снимающиеся сегодня фильмы-расследования так или иначе подражают его «Тонкой голубой линии» (1988). Моррис снимал о приговоренных к смертной казни, о пытках в военных тюрьмах и заговорах ЦРУ («Уормвуд» — прошлогодний участник Венецианского фестиваля), а также продюсировал «Акт убийства» о геноциде в Индонезии. Его новый герой — Стив Бэннон, основатель сайта Breitbart, ультраправый интеллектуал и серый кардинал президентской кампании Дональда Трампа. Бэннон — один из самых ненавидимых людей в США (Трамп тоже его проклял спустя полгода после инаугурации), а Моррис хорошо умеет раскрывать своих собеседников, так что «Американская дхарма» должна стать самым увлекательным неигровым фильмом года.

Венеция: вне конкурса Торонто: программа TIFF Docs


Процесс режиссер Сергей Лозница


Сергею Лознице принадлежит редкое достижение: за 2018 год он поучаствует в официальной программе трех главных европейских кинофестивалей. Премьера документального «Дня победы» прошла в феврале в Берлине, в мае игровой «Донбасс» показали в Канне, а теперь режиссер представит в Венеции монтажный фильм, посвященный показательным «московским процессам» 1930-х и составленный из хроники тех времен. В прошлый раз Лозница был в Венеции три года назад с архивным фильмом «Событие» об августовском путче.

Венеция: вне конкурса Торонто: программа «Длины волны»


Человек, который удивил всех режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов


Единственный игровой российский фильм, попавший в венецианскую программу, сняли Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Пять лет назад они выпустили альманах «Интимные места» — забавный, хотя и немного несмелый относительно заявленной темы,— и с тех пор участвовали в написании сценариев к российским блокбастерам («Салют-7», хоррор-трилогия «Гоголь»). Заглавный герой нового фильма — больной раком мужчина, который пытается обмануть смерть, буквально превратившись в другого человека. В фильме играют Евгений Цыганов и Наталья Кудряшова.

Венеция: программа «Горизонты»


Чарли говорит режиссер Мэри Хэррон


Фото: Epic Level Entertainment

Одна за другой приходят новости об «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, в котором фигурирует Чарльз Мэнсон. Гораздо меньше шума вокруг «Чарли говорит», а ведь он поставлен Мэрри Хэррон, известной специалисткой по извращенным умам. Режиссер «Американского психопата» (2000) в последнее время работала на телевидении, и последний ее сериал «Она же Грейс» тоже был посвящен безумной преступнице. «Чарли говорит» рассказывает не столько о Мэнсоне, сколько о девушках из его секты, которые были непосредственными исполнительницами спланированных им убийств.

Венеция: программа «Горизонты»


Если бы Бил-стрит могла говорить режиссер Барри Дженкинс


Молодой скульптор Фонни готовится жениться на своей возлюбленной Тиш, но попадает в тюрьму по ложному обвинению в изнасиловании. Беременная невеста вместе со своей семьей и адвокатом начинает собственное расследование, чтобы добиться оправдания Фонни до того, как родится их ребенок. Новый фильм Барри Дженкинса, по определению, один из оскаровских тяжеловесов: его предыдущая работа, «Лунный свет», получила три статуэтки, включая призы за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий. «Бил-стрит» основана на прозе американского классика Джеймса Болдуина, действие происходит в Гарлеме 70-х, прилагается многоэтничный актерский состав — стоит ждать живописного романного повествования.

Торонто: специальный показ


Майя режиссер Миа Хансен-Лёв


Французский военный репортер едет в Индию к своей матери, чтобы забыться после тюремного заключения в Сирии. По набору персонажей и месту действия «Майя» кажется полной противоположностью «Будущему» — камерной истории о парижских интеллектуалах, которая два года назад принесла Мии Хансен-Лёв приз за режиссуру в Берлине и заслуженную славу.

Торонто: специальный показ


Жизнь на высоте режиссер Клер Дени


«Фильм о космическом путешествии с Робертом Паттинсоном» — описание звучит, как реклама голливудского блокбастера, и для такого режиссера, как Клер Дени, это самое неожиданное продолжение ее карьеры. Она известна слегка замедленными фильмами, построенными не на сюжетах (всегда присутствующих, но неуловимых), а на внимании к ритму, текстурам и пластике изображения. В синопсисе говорится об осужденных уголовниках, которых обманом отправляют на межзвездную миссию, но надо полагать, это будет скорее «Космическая одиссея» или «Солярис», чем «Чужой» или «Гравитация». Это первый англоязычный фильм Дени, но в ролях много европейских актеров, включая Жюльетт Бинош и Ларса Айдингера.

Торонто: гала-премьера


Вдовы режиссер Стив Маккуин


Четверо преступников гибнут во время ограбления, и овдовевшие жены решают продолжить их дело. Адаптацию старинного британского сериала для американского кино написала Джиллиан Флинн (только что по ее роману вышел сериал «Острые предметы», а до того — «Исчезнувшая» Дэвида Финчера), а поставил Стив Маккуин, лауреат «Оскара» за «12 лет рабства». Для виртуозного режиссера и видеохудожника из Британии криминальный триллер станет первым жанровым фильмом в карьере.

Торонто: гала-премьера


Встреча с Горбачевым режиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер


Пока Эррол Моррис общался со Стивом Бэнноном, его старый друг Вернер Херцог проводил время за беседой с первым и последним президентом СССР. Режиссер-путешественник, бесстрашный документалист Херцог — человек, который ценит суровую правду жизни, а политиков, соответственно, терпит с трудом. Горбачев — исключение, баварец Херцог особенно уважает его за ключевую роль в объединении Германии. Пока можно только догадываться, какие вопросы звучат в интервью: зная Херцога, надо полагать, что-нибудь про смерть и апокалипсис и вряд ли про аппаратные игры и дипломатию.

Торонто: программа TIFF Docs


Завод режиссер Юрий Быков


После скандала вокруг сериала «Спящие» Юрий Быков пообещал от стыда уйти из кино, и в таком случае «Завод» окажется его последней режиссерской работой (верится с трудом). Как и предыдущие фильмы автора, это будет соцреализм с человеческим лицом — кино о классовых отношениях и коррумпированной российской действительности. По сюжету пятеро рабочих берут в заложники владельца завода, который собирается продать предприятие и лишить людей единственной в городе работы. В обширной программе «Современное мировое кино» есть еще один российский фильм — «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, в этом году победившее на «Кинотавре».

Торонто: программа «Современное мировое кино»


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение