Коротко


Региональному центру закупок Удмуртии передадут право определять поставщиков за муниципальные образования

Правительство Удмуртии даст ГКУ «Региональный центр закупок республики» полномочия учреждения муниципальных образований в регионе определять поставщиков для муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений. Проекты соглашений с 29 МО одобрены премьер-министром региона Ярославом Семеновым. В список не включен только город Ижевск.

В документе отмечается, что подписать их от имени Удмуртии предложат главе республики Александру Бречалову. В своем решении господин Семенов ссылается на ч. 4 ст. 26 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно проектам соглашений, Региональный центр закупок в 2018 году будет проводить конкурсы и аукционы за МО, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 500 тыс. руб., с 1 января 2019 года — если начальная (максимальная) цена контракта превышает 100 тыс. руб. Документы подпишут на неопределенный срок, однако соглашение может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон после предварительного уведомления одной из сторон за два месяца.

ГКУ «Региональный центр закупок Удмуртии» начал работу с 1 января 2018 года. Финансирование деятельности органа осуществляется за счет регионального бюджета. При создании планировалось, что муниципалитеты передадут республике свои полномочия на проведение закупок. Кроме того, законодатели Удмуртии в январе 2018 года выступили с инициативой в Государственную думу РФ внести изменения в ст.99 № 44-ФЗ, которые предполагают предоставить субъектам РФ возможность забирать полномочия по проведению закупок из муниципального на региональный уровень. Согласно системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ, документ находится на стадии рассмотрения законопроекта в первом чтении. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в своем заключении от 21 февраля отметил, что контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. «Отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления не допускается»,— говорится в заключении.

Юлия Стерхова


Комментарии

Наглядно

в регионе