Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Адаму не дали махнуть шашкой

Жителя Новочеркасска судят за подготовку теракта в одном из ТЦ города

Коммерсантъ (Ростов) от

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по уголовному делу 31-летнего Максима Мартынова, планировавшего со своим знакомым Русланом Тамбиевым устроить теракт в знак протеста против проводимой властями России внутренней политики. Сначала он хотел взорвать синагогу в Ростовской области, затем торгово-развлекательный центр «Арбат» в Новочеркасске, однако был задержан правоохранителями с поличным при подготовке теракта. В ходе следствия свою вину он полностью признал.


В начале заседания подсудимый Максим Мартынов представился суду: «Родился 6 ноября 1986 года в поселке Персиановском в Октябрьском районе Ростовской области, закончил Донской государственный аграрный университет, проживал по месту рождения, был задержан 27 мая 2017 года и с этого момента нахожусь под стражей. Вину свою признаю полностью». Подсудимый обвиняется в подготовке теракта и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 2 ст. 222.1; ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Из зачитанного гособвинителем Еленой Доброродной обвинительного заключения следует, что в 2012 году Максим Мартынов принял ислам под именем Адам. Он изучал арабскую письменность и религиозную литературу, в том числе и запрещенную в России, знакомился в соцсетях с приверженцами радикального ислама. У одного из них (Гокин Е. В. — находится в федеральном розыске, воюет на стороне боевиков ИГ в Сирии.— „Ъ-Юг“) в 2014 году Мартынов приобрел три тротиловые шашки общей массой 580 г с электродетонатором и боевую гранату РГД-5. Взрывное устройство промышленного производства подсудимый хранил у себя дома. Затем вместе со своим знакомым Русланом Тамбиевым (заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому его дело выделено в отдельное производство.— „Ъ-Юг“) он перевез на рейсовом маршрутном такси три тротиловые шашки с электродетонатором в Новочеркасск к бабушке приятеля. Взрывчатку, спрятанную в нише за системой печного отопления, обнаружила служебная собака в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками МВД России по Ростовской области. Оперативники задержали Максима Мартынова с сумкой, в которой находилась осколочная граната РГД-5.

Из материалов дела следует, что правоохранители давно наблюдали за злоумышленниками, получив разрешение суда на прослушивание их телефонных разговоров. Прослушивающие устройства были установлены также в домах молодых людей.

Психолого-психиатрическая экспертиза Максима Мартынова не выявила у него никаких заболеваний или отклонений от нормы. Обвиняемый охарактеризован как «личность с высоким конструктивным мышлением, не поддающаяся влиянию». После задержания у Мартынова были изъяты жесткие диски с записями религиозных лекций и экстремистская литература, запрещенная в России. Как выяснили следователи, Максим Мартынов являлся приверженцем теории «жидомасонского заговора». В беседах с приятелем он отмечал, что, устроив взрыв, можно показать населению неспособность силовых структур обеспечивать безопасность граждан. Он также полагал, что страна катится в пропасть и необходимо изменить стратегию ее развития. Сначала им планировался взрыв синагоги, но затем он посчитал, что нужно произвести взрыв в более многолюдном месте. Свой выбор он остановил на торгово-развлекательном центре «Арбат» в Новочеркасске. Место, в которое можно заложить ВУ, он подыскивал, гуляя по ТЦ. Однако исполнению его планов помешали правоохранители.

Заседание по делу продолжится 21 августа. Состоится допрос свидетелей, в том числе Руслана Тамбиева.

Олег Горяев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя