Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Чайников отверг «криминальную повестку»

Глава свердловского облизбиркома оценил кампанию по выборам в думу Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников впервые прокомментировал ход избирательной кампании в думу Екатеринбурга. Он отметил, что не видит признаков того, что «криминал рвется во власть», на чем, предположительно, настаивают городские власти, и пообещал, что на избирательных участках будет вестись видеонаблюдение. Эксперты считают, что выступление председателя облизбиркома могло стать выражением официальной позиции губернатора и всей областной власти.


О ходе избирательной кампании в Свердловской области глава облизбиркома Валерий Чайников рассказал на пресс-конференции во вторник. По его словам, сейчас в 15 муниципалитетах проходят 17 избирательных кампаний, планируется избрать 120 депутатов и глав трех сельских поселений. Несмотря на то, что крупные кампании проходят в Верхней Пышме, Качканаре и Екатеринбурге господин Чайников решил подробно остановиться только на столице Урала.

Выборы в гордуму Екатеринбурга назначены на 9 сентября. Она формируется по смешанной системе: 18 депутатов по партийным спискам и 18 депутатов — по одномандатным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 503 кандидата, 116 из которых — по одномандатным округам, около 20 участвуют в качестве самовыдвиженцев, остальные выдвинуты партиями по спискам.

Кампания сопровождается сообщениями о нападениях на кандидатов и начальников их штабов, агитационными материалами с призывом «не допустить криминал во власть», при этом фамилии кандидатов в подобных материалах не указываются. Информация о том, что «криминал рвется во власть» распространяется как в интернете, так и на таких площадках, как тротуары и городские памятники (на них появляются соответствующие надписи). Предполагается, что за информационной кампанией может стоять администрация Екатеринбурга, которой противостоят бизнесмены, якобы связанные с бывшим ОПС «Уралмаш».

Глава облизбиркома сразу заявил, что не видит признаков «криминала, рвущегося во власть». «Есть понятие пассивного избирательного права (право быть избранным.— “Ъ-Урал”, и есть его частичное ограничение из-за судимости. Кроме того, для нас критерием (недопуска до участия в выборах.— «Ъ-Урал») являются нарушения экстремистской направленности. Все остальное — абстрактное и непонятное. Хотя для политтехнологов, может быть, понятное»,— заявил господин Чайников. По его данным, всего по области для участия в выборах заявились 11 человек с судимостью (участие в выборах возможно в случае погашенной или снятой судимости), у пятерых судимость была выявлена в ходе проверки документов, им было отказано в регистрации. «Я не отношу это к покушениям на избирательную систему»,— подчеркнул Валерий Чайников.

Он также предупредил политтехнологов, использующих досрочное голосование для мобилизации электората, о том, что комиссия намерена «категорически препятствовать» такому голосованию. «Комиссия в течение суток может запросить у гражданина подтверждение отсутствия 9 сентября по уважительной причине, а потом принять решение, дать ли возможность проголосовать досрочно»,— пояснил он.

Глава облизбиркома добавил, что на участках в Екатеринбурге будет установлено видеонаблюдение. По его словам, ранее горизбирком считал эту меру избыточной, но на видеоконтроле настоял губернатор Евгений Куйвашев. «Дополнительный контроль за законностью процесса не помешает»,— подчеркнул господин Чайников, добавив, что областной бюджет выделит на организацию видеонаблюдения более 14 млн руб.

Эксперты называют выступление главы облизбиркома предупреждением для политических игроков. «Технологии работы с избирателями ожидаемы и прозрачны, и это некое предупреждение всем силам, в том числе командам кандидатов, поддержанных городской администрацией, чтобы они вели себя корректно»,— указал глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. По мнению эксперта, выступление господина Чайникова могло быть «толстым намеком» на отрицательное отношение к попыткам формирования «криминальной повестки». «Фактически официальный институт впервые это осудил. Естественно, это консолидированная позиция областной власти во главе с губернатором, представленная Чайниковым»,— подчеркнул господин Пирогов.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение