Коротко


Подробно

Вопрос цены

Мнение аналитика

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам»


Современные сервисы для малого и среднего бизнеса активно набирают популярность, так как небольшим компаниям намного проще, чем крупному бизнесу, внедрять новые технологии в бизнес-процессы. Такие решения упрощают получение услуги и помогают предпринимателям существенно сократить время на взаимодействие с банком, что дает возможность уделять больше времени основной деятельности. У небольших предпринимателей ресурсы сильно ограничены, поэтому оптимизация расходов и возможность оперативно управлять процессами бизнеса для них очень важны. Многие виды малого и среднего бизнеса требуют от руководителя мобильности, в таких условиях возможность контролировать финансовую деятельность бизнеса и принимать важные финансовые решения в пути является необходимостью.

Принято считать, что мобильное банковское приложение необходимо тем банкам, которые ориентируются на молодежную аудиторию. Однако сейчас это становится актуальным и для других банков, например, у Сбербанка, которому больше всего доверяет возрастная категория, также есть мобильное приложение для бизнеса. Стоит отметить, что под натиском финтеха банковская отрасль консолидируется. Это означает, что основную массу клиентов будет делить между собой небольшое количество банков, у которых, безусловно, такие приложения будут.

Мобильное приложение автоматизирует работу с клиентом: и для банка, и для бизнеса экономичнее перевести основную массу типовой работы по заполнению форм на самообслуживание. Поэтому все больше банков будут внедрять подобные решения.

Если говорить о стоимости внедрения такого продукта, то года три назад при заказе приложения стороннему разработчику можно было исходить из бюджета в 15 млн руб. и рассчитывать на срок разработки от полугода до года. Сейчас на рынке появилось много готовых решений и опытных специалистов, что может сократить стоимость разработки базового функционала. Тем не менее, продвинутые решения могут стоить и до 100 млн руб. Также кредитной организации придется поддерживать и совершенствовать готовое мобильное приложение. Стоимость поддержки будет составлять 25–30% стоимости разработки в год.

Как правило, самостоятельно, без обращения к сторонним разработчикам, такой продукт могут создать только крупные банки, которые обладают достаточным штатом квалифицированных специалистов. Например, известно, что в технологическом подразделении Сбербанка работало больше программистов, чем в любой ИТ-компании России.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение