Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес просит оценить риски

Как может трансформироваться идея об изъятии сверхприбылей

от

Российский союз промышленников и предпринимателей предложит правительству пересмотреть предложение об изъятии сверхдоходов у бизнеса. РСПП оценил риски от идеи помощника президента Андрея Белоусова забрать у 14 компаний химического и металлургического секторов излишки. Аналитики считают, что это приведет к падению российского фондового рынка на 10%, или более чем на 3 трлн рублей. Изначально обращение бизнеса было адресовано Владимиру Путину, но в итоге документ перенаправили премьер-министру Дмитрию Медведеву, поскольку проработать инициативу об изъятии сверхприбылей было поручено правительству.


Член правления РСПП Виктор Плескачевский рассказал «Коммерсантъ FM», что идея изъятия сверхдоходов вызвала шок в деловом сообществе, поэтому обращение к властям во многом эмоциональное.

«Сверхдоходы – это высшая степень неопределенности. И идея какого-то налогообложения — это представление государства об одном: в бюджете не хватает денег.

И надо молиться богу, что они не стали облагать вдох воздуха, лай собаки…

Я не знаю, что еще можно придумать, чтобы залатать размашистые наши шаги. Никакого рынка уже нет, его придушили. Слово “капитализация” лучше вообще не употреблять в нашей стране, — говорит Плескачевский. — Андрей Белоусов — профессиональный экономист, умеющий очень хорошо считать. Поэтому мне казалось, что он должен стоять на другой стороне. Мы когда в последний раз слышали про сверхдоходы? В конце 90-х? Давайте еще поговорим».

Есть ли шанс, что власть прислушается к мнению бизнеса?

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев считает, что государство в любом случае заставит металлургов и химиков поделиться сверхприбылью, однако немаловажно, как именно это будет сделано:

«Я догадываюсь, что инициатива достаточно серьезная, поэтому продавливать ее будут. Вопрос только, каким образом это будет проделано. 2017 год закрыт, все уже за все отчитались, дивиденды все использовали. Как можно изъять то, чего уже нет? Можно в нормальной ситуации оценивать, насколько эти компании получают сверхдоходы за счет ресурсов страны и колебаний валютного курса, и вводить какие-то налоговые режимы, но никак не задним числом. Единственный вариант, который я вижу, более или менее мирный для бизнеса — еще один фонд, в который компании часть своих сверхприбылей пожертвуют. Это был бы компромисс».

Возражения, которые высказывает бизнес по поводу идеи изъятия у металлургических и химических компаний 500 млрд рублей, вполне резонны, поэтому не исключено, что в конечном итоге предложение будет реализовано в более мягкой форме, полагает старший аналитик БКС Сергей Суверов:

«Говорится о том, что предложение демотивирует компании отрасли повышать прибыльность и эффективность. Кроме того, это вредит фондовому рынку России, падает капитализация компаний сектора, что грозит бегством инвесторов. Кроме того, это отрицательно для экономического роста, потому что снизится инвестиционная программа предприятий. Поэтому, наверное, предложения металлургов и химиков будут частично учтены. Я думаю, что первоначального жесткого варианта документа удастся избежать. Наверное, какие-то меры по дополнительному налогообложению, если будут приняты, то не в таком жестком варианте».

После обнародования инициативы Андрея Белоусова акции металлургических и химических компаний сильно упали в цене. По подсчетам Bloomberg, владельцы этих активов за несколько дней потеряли в совокупности более $3 млрд.

Григорий Колганов, Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз