Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Ничего, потерпят»

Дмитрий Дризе — о предложении изъять «сверхприбыли» у металлургов

от

Предложение изъять 0,5 трлн рублей из так называемых «сверхдоходов» горнорудных и металлургических компаний вызвало публичную полемику бизнеса и власти. Вырученные таким образом средства предполагается направить на исполнение майского указа президента. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что идея помощника президента Андрея Белоусова имеет все шансы на претворение в жизнь.


Владимир Лисин претендует на роль не только главного российского металлурга, но и первого в стране публичного рассказчика анекдотов на злобу дня. На это раз владелец НЛМК поведал о том, как заяц открыл в лесу обменник: у других зверей он брал рубль, а взамен отдавал 1,20 руб.; на логичный вопрос медведя о явной невыгодности такой операции косой ответил: главное не рентабельность, а большие обороты.

Зимой на съезде РСПП в присутствии президента Лисин рассказал не совсем однозначный анекдот про изнасилование тракториста. Все дружно посмеялись, однако Владимир Путин все-таки пожурил рассказчика за слишком вольное изложение.

Наверное, и в том, и в другом случае смысл один — в неадекватности действий власти. Помощник президента по экономике Андрей Белоусов не стал медлить с ответом. Через газету «Ведомости» он заявил: «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: делиться надо».

Белоусов взорвал информационное поле своим предложением изымать в бюджет часть «сверхприбыли» горнорудных и металлургических компаний. По его мнению, это не идет вразрез с рыночными принципами, поскольку бизнесмены добыли деньги не тяжким трудом, а благодаря хорошей экономической конъюнктуре — высоким мировым ценам на сырье.

Окончательное решение, естественно, за Кремлем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов все это подробно обсуждать.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Президент согласился, что эта тема будет проработана правительством Российской Федерации. Будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний. Существуют разные экспертные точки зрения, они в экспертном режиме прорабатываются.

Опыт изъятия сверхприбылей в России существует — подобное применяется в нефтяной отрасли. Этот способ назвали «ножницами Кудрина» в честь автора. Данная мера значится в графе достижений Алексея Кудрина в его бытность министром финансов.

Надо сказать, что нынешний Минфин во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым поспешил откреститься от идеи Белоусова, заявив, что никаких предложений по изменению налоговой нагрузки министерство не готовит. Тем более, деньги на майский указ вроде как нашли.

Понятно, что предпринимательское сообщество к таким предложениям относится резко отрицательно. Член правления РССП Игорь Юргенс считает, что бизнес и так находится под давлением из-за санкций, а здесь еще и государство — так можно угробить целую отрасль.

Игорь Юргенс, член правления РСПП:

Такое изъятие — это суть суперналог. Люди сверстали свои инвестиционные планы, люди находятся под значительным санкционным давлением. И в настоящий момент за их счет пополнять бюджет, с моей точки зрения, неразумно. Потому что люди должны быть уверены, что государство их поддерживает, а не отнимает у них деньги и вкладывает в дальнейшие проекты.

С чем связано предложение Андрея Белоусова? Государство действительно в очень сложном положении. Президент обещал стране улучшение жизни в ближайшей перспективе. Деньги на это, положа руку на сердце, решили взять у самих же граждан. И сюда же, как назло, добавились санкции и история с пенсионным возрастом. Первое грозит экономической турбулентностью, второе — социальным недовольством. Не очень хорошая перспектива.

С политической точки зрения изъятие «сверхприбылей» выглядит как вполне здравая идея — она найдет понимание у широких масс. А о последствиях для бизнеса все сказал Белоусов — делиться надо.

Его можно лишь немножко дополнить: в трудную минуту бизнес должен подставить плечо власти.

Тем более, что государство ему всегда идет навстречу. Ничего, потерпят.

На этом фоне непопулярную пенсионную реформу можно и смягчить в какой-нибудь небольшой части. Очень возможно, что идея будет воплощена в жизнь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз