Коротко


Подробно

4

Фото: Пресс-служба Monte-Carlo Beach

Зеленый и органический

Отель Monte-Carlo Beach

"Kids". Приложение от , стр. 33

Мария Лобанова


Монако охватила страсть к экологии и здоровому образу жизни — связано ли это с личными пристрастиями княгини Шарлен и появлением в семье Гримальди маленьких детей или по какой другой причине, но девизы "зеленый" и "органический" с каждым годом звучат здесь все громче. Княжество мощью всех своих двух квадратных километров устремилось в светлое будущее, развивая инфраструктуру для детей с учетом всех самых оптимистичных пожеланий как партии "зеленых", так и армии энтузиастов здорового образа жизни.

Лучшие отели княжества первыми подхватили эту инициативу, начиная с легендарного Monte-Carlo Beach, что славится идеальным пляжем, олимпийского размера бассейном с подогреваемой морской водой и гастрономическим рестораном, где готовят из продуктов исключительно органического происхождения. Достоинства стоящего на берегу отеля несомненно привлекательны для семьи с детьми, которая найдет здесь желанный компромисс: буржуазное обаяние респектабельной SBM (Societe des Bains de Mer) Monte-Carlo и наполненный брызгами детский отдых у моря.

С брызгами в Monte-Carlo Beach все сложилось идеально еще по первоначальной задумке 20-х годов прошлого века, когда американская колумнистка и активистка светской жизни Эльза Максвелл (это она позже познакомит Онассиса с Каллас) настояла, чтобы рядом с изысканным зданием палас-отеля соорудили пляж из искусственного песка "не хуже пляжей венецианского Лидо или американского Палм-Бич". Хуже или лучше — это вопрос относительный, поскольку Monte-Carlo Beach Club в княжестве такой один и встретить здесь можно буквально всех, кого бы вы под этим загадочным словом ни имели в виду. Выдержавшая столетний забег светская активность сегодня сильно сместила акцент на детские праздники — на местную пиццу и десерты детей привозят со всего княжества. Ну и конечно, на все те водные развлечения, без которых молодые люди до 12 лет считают отдых не вполне удачным. Обычно под удачей они понимают катание на круге, спортивном катере или каком-нибудь летающем надувном матрасе, выставленном в марине Monte-Carlo Beach Club.

Нельзя не отметить, что умение принимать гостей всех возрастов даже у самых знаменитых отелей встречается реже, чем хотелось бы. Впрочем, Monte-Carlo Beach в этот список не попадает: генеральным директором здесь работает женщина (редкость в этой профессии), и в деталях это сказывается. Под пристальным вниманием Даниэль Гарселон в течение всего лета в отеле кипит клубная жизнь для детей от трех до восьми лет: с игрой на гитаре и барабанах (там хорошая звукоизоляция), кулинарными экспериментами и купанием в детском бассейне — есть здесь и такой, хотя учиться плавать лучше с инструкторами вышеупомянутого бассейна олимпийского размера (именно в нем в свое время занимались князь Альбер и его сестра Каролина). В детском клубе Marmorata даже свое меню действует. Впрочем, в отеле нет ограничений для обедов и ужинов с детьми ни в одном из заведений курорта, включая знаменитый ресторан Elsa с одной звездой Michelin — именно он стал первым сертифицированным 100-процентным биорестораном в Монако. В отеле есть и свой собственный огород — детей гораздо легче приучать к здоровой еде, если они сами нарвут помидоры и огурцы к столу. Кстати, огурцы здесь выращивают специально для русских клиентов, и они не хуже, чем у Новикова.

В сентябре Marmorata Club уже не работает (а в октябре и весь отель закрывается на каникулы до апреля), но консьержи гостиницы легко составят программу для гостей, приехавших с детьми на бархатный сезон. Начиная с визитов в знаменитый MC Country Club, открытый в те же 1920-е, что и сам отель,— тогда теннис был самым модным аристократическим развлечением. Здесь занятия по теннису для детей с четырех лет проводят бывшие профессиональные теннисисты. Конечно, в программе должен быть знаменитый Океанографический музей, где по выходным открыт контактный бассейн (а вы трогали когда-нибудь морскую звезду?), не говоря уже про огромный аквариум с акулами, пираньями и прочими "рыбками Дори". На южной стороне скалы Монако (той, где расположен и княжеский дворец, и тот самый Океанографический музей) прячется зоопарк, основанный еще князем Ренье. Это не столько собрание фауны, сколько приют для животных, которые сюда попадают, спасаясь от печальной участи. Обитателей зоосада не более 200, но детям достаточно, учитывая, что здесь много обезьян, есть крокодилы и бегемот. Когда Ренье показывал новый зоопарк Грейс Келли, там еще и тигр был, почти что ручной, но сейчас из хищников, говорят, можно найти только пантеру.

Ну и на десерт детей обычно отправляют в местный Музей автомобилей. Впрочем, он и родителям покажется занимательным: здесь князь Альбер демонстрирует семейный автопарк, от "роллс-ройсов" 20-х до "феррари" 80-х. Не менее ста машин, чтобы было понятно. Больше собирается только на парковке Monte-Carlo Beach Club, если приехать туда в сезон. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз