Коротко


Турция готовится перейти на расчеты в нацвалюте с Россией, Китаем, Ираном и Украиной

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, если страны Европы захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты в торговле.

Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций, отметил он. «Те, кто пытается свести счеты с Турцией и наносят удар ниже пояса, должны помнить, что в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которые добились бы успеха, проводя враждебную политику в отношении Анкары»,— приводит Anadolu слова господина Эрдогана.

Напомним, провал переговоров о снятии ранее введенных санкций США против Турции и решение президента США Дональда Трампа вдвое повысить ставки защитных пошлин на импорт турецкой стали и алюминия вызвали рекордное ослабление лиры: в четверг, 9 августа, она потеряла более 14% стоимости.

Резкое обесценение вынудило власти страны объявить первые меры по борьбе с кризисом — президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан продавать золото и иностранную валюту, а правительство представило план ужесточения фискальной и монетарной политики.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «С лиры по нитке».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь