Коротко


Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии

Речи о размещении военных баз США на Каспии не идет, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. По его словам, «некоторые представители российских СМИ и экспертных кругов не совсем владеют фактами» о транзите американских невоенных грузов через Казахстан.

Как пояснил министр, для транспортировки задействована и территория других стран, расположенных на маршрутах транзита от США до Афганистана. «Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов»,— сказал господин Абдрахманов.

Глава казахстанского МИДа добавил, что принцип неприсутствия на Каспийском море внерегиональных вооруженных сил закреплен в конвенции, которую, как ожидается, подпишут 12 августа в Актау. «Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии»,— отметил Кайрат Абдрахманов.

21 июня правительство России одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Согласно документу, прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба. Это формально открывает путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, против которого возражала Россия.

Как пять стран договорились о разделе Каспия, читайте в публикации “Ъ” «Море для своих».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь