Коротко


Подробно

Фото: Dado Ruvic/File Photo / Reuters

Удалить нельзя оставить

У Facebook проблемы не только с хранением данных

Каждый день в Facebook появляются миллиарды постов. Следить за ними не сможет ни одна команда модераторов, поэтому соцсеть полагается на пользователей. Любой контент может быть помечен ими как нежелательный и будет автоматически отправлен модераторам. Однако последние, как выяснили зарубежные СМИ, сами не понимают правил блокировки.


Facebook — социальная сеть со множеством неизвестных. Последние месяцы, например, показали, что пользователи ничего не знают о том, где и как хранятся их персональные данные и кто имеет к ним доступ. Еще один пример — алгоритм новостной ленты Facebook, понять логику которого, кажется, невозможно.

Есть у крупнейшей соцсети мира и еще одна неизвестная — то, по каким критериям происходит модерация контента.

Австралийский Sky News недавно опубликовал беседу с американским ультраправым экстремистом Блэром Коттреллом. После шквала критики телеканал снял скандальное интервью из эфира и объявил о запрете Коттрелла как ньюсмейкера.

Сам экстремист ответил в соцсетях. «Кто-то может подумать, что я плюнул в лицо ведущей, а затем изнасиловал всех сотрудников канала»,— написал он в Facebook.

У Коттрела около 18 тыс. подписчиков, и соцсеть его уже блокировала на полгода. Однако на этот раз Facebook решила не реагировать на скандальный пост поклонника Адольфа Гитлера. По словам представителя соцсети, этот комментарий не обращен к кому-то персонально, а также «не подстрекал» к насильственным действиям. А значит, и правил Facebook Коттрелл не нарушил.

При этом в июле 2015 года Facebook заблокировала ссылку на историко-архивную статью на сайте Kommersant.ru о том, как в советские годы власть боролась с эротикой в кино. Материал был проиллюстрирован кадром из греческого фильма 1955 года «Фальшивая монета», где актриса позирует художнику обнаженной.

По правилам Facebook, нарушением не считается публикация изображений из произведений искусства, однако заметка с кадром из фильма была удалена, поскольку на нее пожаловался кто-то из читателей. Тогда “Ъ” опубликовал несколько серий спецпроекта «Совсем ню потеряли», попытавшись проверить, какие еще изображения женского теле в искусстве могут оказаться неправомерными с точки зрения Facebook и быть удалены, несмотря на правила самой соцсети.

И в ходе четвертой волны проверки Facebook заблокировал аккаунты 18 администраторов официальной группы “Ъ” и удалил еще один пост — с кадром обнаженной мраморной скульптуры из фильма «Андалузский пес».

17 июля в эфире передачи Four Corners на австралийской ABC вышел документальный фильм «Внутри Facebook: секреты соцсети», в котором рассказывается, как на самом деле устроен процесс модерации в Facebook. Журналист телеканала устроился для этого в британскую компанию CPL Resources, которая занимается подготовкой модераторов для социальной сети.

У модераторов Facebook есть три опции: удалить, пропустить или пометить контент как «шокирующий». Однако, несмотря на обучение и набор из всего трех возможных действий, модераторам, как выяснилось, далеко не всегда удается принять верное решение.

Более того, некоторые страницы пользуются «защитой»: на глазах репортера модераторы отправляли их контент на дополнительную проверку, несмотря на то, что нарушения правил соцсети были уже очевидны.

В фильме рассказывается о видео, которое было размещено в Facebook несколько лет назад. На нем мужчина громко кричит на мальчика, а потом начинает избивать его. Активистка движения против насилия над детьми Никки Астин пожаловалась на него еще в 2012 году, однако оно до сих пор оставалось в соцсети.

«Мы получили сообщение, в котором говорилось, что, несмотря на то, что видео содержит шокирующие сцены, оно не сопровождается комментарием, одобряющим подобные действия, а потому оно не было удалено»,— заявила активистка Four Corners.

Вице-президент Facebook Ричард Аллан сказал Four Corners, что видео «должно было быть изъято». На вопрос почему же оно было оставлено модераторами, господин Аллан заявил, что часто Facebook оставляет такие видео на какое-то время, чтобы помочь спасательным службам идентифицировать и спасти жертв насилия над детьми». Правда, с момента публикации видео прошло уже шесть лет.

После того как документальный фильм вышел в эфир в Великобритании, Facebook выпустила официальное заявление, в котором компания признала, что показанное в фильме «не отвечает политике и ценностям Facebook и не совпадает с высокими стандартами компании». При этом соцсеть поблагодарила журналистов за проделанную работу.

Проблема в том, что в отличие от руководства сами модераторы имеют несколько другое представление о том, почему это видео не стоило удалять. Журналист получил разнообразные ответы на этот вопрос — от «мы его просто помечаем как шокирующее, чтобы им все еще можно было поделиться» до того, что его удаление «было б слишком похоже на цензуру». И таких примеров с видео в передаче на ABC было приведено множество.

Разными были и объяснения модераторов. Например, сцены с потасовкой подростков не были удалены Facebook потому, что, по мнению модераторов, «когда ребенок видит, что из другого ребенка все дерьмо вышибают, то это для их же безопасности».

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение