Коротко


Фигуранты дела о пытках в ярославской колонии дали показания на начальство

Сотрудники колонии №1 заявили на допросе, что приказ пытать заключенного Евгения Макарова отдал лично бывший начальник колонии Дмитрий Николаев, сообщает «Новая газета» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт». Адвокаты фонда защищают Евгения Макарова и получили материалы дела в суде.

Сотрудник колонии Максим Яблоков заявил на допросе, что Дмитрий Николаев поручил записывать избиение на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний». Евгения Макарова Максим Яблоков назвал «злостным нарушителем», а эпизод с оскорблением сотрудников колонии — «последней каплей», после которой ее начальник поручил провести «воспитательную работу» с заключенным. Заняться этим, по словам Максима Яблокова, пожелали многие сотрудники колонии еще до приказа начальства. Ранее адвокаты Макарова рассказывали, что конфликт возник после того, как сотрудники колонии бросили на пол письмо матери осужденного.

Адвокаты «Общественного вердикта» подали ходатайства к следствию о допросе Дмитрия Николаева.

В июле «Новая газета» опубликовала видео избиения Евгения Макарова. Запись была снята на видеорегистратор летом 2017 года одним из сотрудников колонии. СКР возбудил уголовное дело о превышении полномочий. Всего по делу проходят 12 сотрудников колонии.

О том, как ФСИН обещает победить пытки видеорегистрацией, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз