Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Водители не справляются с управлением

МВД назвало основные причины дорожных аварий в 2018 году

Почти половина аварий в России случается по причине неудовлетворительного состояния дорог, знаков и разметки. Чаще всего к ДТП приводят нарушения, связанные с проездом перекрестков. Значительная часть водителей продолжают ездить на изношенных покрышках. Такие выводы следуют из свежих данных Министерства внутренних дел (МВД) за 2018 год.


Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России подготовил информационно-аналитический обзор аварийности по данным за шесть месяцев 2018 года. Документ есть в распоряжении “Ъ”. Аварийность в России в последние годы стабильно сокращается, и первое полугодие нынешнего года не стало исключением. Всего произошло 69,6 тыс. аварий (–2,4%), в которых погибло 6,9 тыс. человек (–7,9%) и ранено 88,5 тыс. людей (–2,9%). Наибольшее снижение показателей наблюдалось в феврале, рост наблюдался в мае.

Несмотря на общий положительный тренд, есть отдельные регионы, где аварийность растет: Мурманская, Свердловская, Самарская, Курская, Ярославская, Кировская, Волгоградская области и Ставропольский край. Худшая ситуация — в Калмыкии: там прирост аварийности за полгода составил 19,3%, прирост погибших — 40,9%.

Основные причины дорожных аварий


Главная причина всех ДТП в России — нарушение ПДД водителями (88%). 79% таких аварий совершаются по вине водителей легковых автомобилей, однако наблюдается прирост числа ДТП из-за нарушений, которые допускаются водителями грузовых автомобилей (+4,5%). Такие водители часто ездят без ОСАГО или вообще на неисправной технике. На 12,9% выросло число аварий, произошедших по вине водителей трамваев, на 4,6% — по вине водителей возрастом старше 60 лет (эта тенденция наблюдается уже три года). Также наблюдается рост ДТП по вине водителей из СНГ (+11,2%) и по вине водителей из иностранных государств (+5,5%).

Число аварий, произошедших по вине водителей-новичков (со стажем до двух лет) сократилось на 6,6%. При этом зафиксирован прирост числа погибших (0,4%) в ДТП, которые произошли по вине опытных автомобилистов — со стажем 10–15 лет. «Снижение аварийности по вине начинающих водителей — это устойчивая тенденция, которую мы наблюдаем с момента начала реформы образования водителей в 2014 году,— пояснила президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Введены более жесткие требования к автошколам, подготовке, усложнены экзамены. Все это, несомненно, дает положительный эффект. Что касается повышенной аварийности с участием водителей со стажем, то об этой проблеме говорится давно не только в России, но и на западе. Суть ее в том, что у опытных автомобилистов вырабатывается чрезмерная, завышенная оценка собственных способностей, отсюда начинается лихачество, выезды на встречку и так далее. Такие автомобилисты находятся в группе риска». Если говорить про «пьяные» аварии, то их количество снижается: на 18,7% меньше произошло ДТП по вине нетрезвых водителей и на 14,4% меньше ДТП по вине автомобилистов, отказавшихся от освидетельствования (обе категории объединяют, по сути, одних и тех же граждан).

На втором месте (43,9%) — происшествия, связанные с недостатками «транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети». Подобные недостатки не всегда являются прямой причиной аварии, при этом «сопутствующие» факторы всегда отмечаются инспекторами в материалах ДТП. Среди основных видов таких аварий: плохая видимость разметки (64% происшествий в данной категории), недостатки зимнего содержания (20,9%), отсутствие дорожных знаков (20,2%), отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах (8,9%), неправильное применение или плохая видимость дорожных знаков (7,8%). За полгода почти вдвое увеличилось количество ДТП, связанных с плохой видимостью светофора (+92,3%), а также аварий, связанных с несоответствием ж/д переездов требованиям безопасности (+50%).

Для решения данной проблемы по заказу Росавтодора был разработан новый ГОСТ, о котором ранее сообщал “Ъ”. Он вступит в силу с 1 сентября 2018 года. Его суть в следующем: значительно сокращены сроки, выделяемые на ремонт; даны более четкие понятия выбоин и повреждений; вводится обязанность убирать «посторонние предметы» с проезжей части. Но для того, чтобы стандарт стал обязательным, его должны вписать в соответствующее распоряжение правительства. Поправки к документу уже подготовлены, но пока не приняты.

На третьем месте — аварии, которые произошли по вине пешеходов (11,3%). Почти 40% всех наездов на пеших граждан связаны с тем, что они сами нарушают правила. Более половины таких происшествий закончились смертельным исходом (погибло 1,2 тыс. человек).

На четвертом месте — ДТП, произошедшие из-за неисправности транспортных средств (3,8%). Почти четверть из них произошли из-за установки на одну ось автомобиля шин различных размеров, либо из-за установки на машину покрышек разных типов (с шипами и без, это крайне негативно сказывается на управляемости). Среди других распространенных причин ДТП — чрезмерный износ протектора; внесения изменений в конструкцию автомобиля без согласования с ГИБДД; неисправность световых приборов.

Ранее власти уже признали проблему большого количества неисправных автомобилей на дорогах. Для ее решения запланирована новая глобальная реформа техосмотра — Минэкономики подготовило соответствующий законопроект, который, как уже сообщал “Ъ”, одобрен правительством РФ и внесен в пятницу в Госдуму. Среди предлагаемых мер — фиксация процедуры техосмотра на видео, контроль за операторами ТО со стороны МВД и введение штрафа 2 тыс. руб. за управление автомобилем, который не прошел осмотр и не получил диагностической карты.

Замглавы общественного совета при Минтрансе РФ Наталья Агре отметила ухудшение ситуации с авариями, в которых пострадали дети (об этом говорится в отчете МВД). «Необходимо принять ряд системных мер. По детям-пассажирам нужно снижать количество ДТП и тяжесть последствий,— говорит она.—- Для этого надо, с одной стороны, вести работу с родителями, разъясняя влияние скоростного режима на степень травм при ДТП. Каждые 5 км/ч крайне критичны. Очень остро стоит вопрос с ДТП с детьми при обгоне. Например, выезд на полосу встречного движения, если в машине есть ребенок, абсолютно ничем не обоснован. Необходимо запретить этот маневр при наличии ребенка в автомобиле».

Что касается детей-пешеходов, то, отметила госпожа Агре, в условиях короткого светового дня правильным решением было бы внести в регламент пошива верхней детской одежды обязательные световозвращающие элементы. «Также можно было бы рассмотреть такой же подход к пошиву школьной формы,— добавила она.— Сейчас, когда до начала учебного года остается мало времени, можно обратить внимание родителей, чтобы при покупке одежды для детей на осенний период, отдавалось бы предпочтение именно одежде, где световозвращающие элементы уже интегрированы в ее дизайн».

Иван Буранов


Как ГИБДД будет снижать аварийность на дорогах

В конце мая Госавтоинспекция подготовила план реализации стратегии по безопасности движения, призванный определить основные способы снижения аварийности на ближайшие шесть лет. Среди запланированных мер — снижение числа рекламных щитов вдоль дорог, установка в машинах пьяных водителей алкозамков, появление в автомобильных аптечках термоодеял, ужесточение штрафов для водителей-иностранцев, уменьшение скорости движения в населенных пунктах, введение штрафов за нелегальную выдачу медсправок. Результатом должно стать радикальное снижение социального риска — числа погибших на 100 тыс. населения — до уровня Испании и Германии.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение