Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне тренируют «выученную беспомощность»

Ждать ли повторения ажиотажа 2014 года в магазинах

от

Падающий рубль отразится на ритейле, но не сразу. «Коммерсантъ FM» выяснил, когда ждать роста потребительских цен. Почему бытовую технику покупать не стоит, а вот об авиабилетах пора задуматься? Об этом — Иван Корякин.


Декабрьское помешательство 2014 года: россияне бросились массово скупать бытовую технику. Причины, по которым в пылесосах и тостерах потребители разглядели товары высокой ликвидности, аналитики не могут понять до сих пор. Как и потребители, вставшие спустя месяц в очередь на возврат, недоумевали, зачем им сразу пять телевизоров.

Они, вероятно, ожидали резкого подорожания, но цены выросли плавно, соблюдая законы рынка. Так произойдет и сейчас, полагает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков: «Надо посмотреть на курс. Если продолжится дальнейшее падение рубля, я думаю, потребительский рынок отыграет его достаточно быстро. В перспективе месяцев двух цены вырастут на близкий к уровню очередной девальвации показатель. Те товарные категории, которые реагируют достаточно быстро — автомобили, авиабилеты, бытовая техника — действительно девальвацию рубля могут симметрично отыграть».

Один-два месяца до роста цен — правило для большинства отраслей торговли. Именно столько требуется для опустошения складов ритейлеров. Пока этого не произойдет, дорожать будут разве что доллар и евро.

Но где цены вырастут и не спросят, так это в онлайн-магазинах, предупредил президент Ассоциации компаний интернет-торговли АКИТ Артем Соколов: «На компаниях, которые работают напрямую с зарубежными площадками, занимаются трансграничной торговлей, скорее всего, эти эффекты скажутся в первую очередь — у них товары станут дороже моментально. Это крупнейшие интернет-площадки — например, Alibaba, eBay, Amazon, другие интернет-магазины крупные».

С покупками можно и подождать. Однако «Коммерсантъ FM» удалось найти главных жертв волатильности на рынках — это те, кто делает ремонт.

«Строительная химия, которая используется для производства строительных материалов, в основном закупается за рубежом, и это покупатель может почувствовать через некоторое время. Как правило, это месяца два,— комментирует генеральный директор информационного агентства «Строительство» Александр Гаусев.— А если вы уже втянулись в ремонт, то это, как правило, долгоиграющая пластинка, поэтому в обязательном порядке почувствует хозяин повышение цен».

Если рубль будет вести себя, как в четверг, на протяжении месяца, цены вырастут в среднем на 5-10%. Но сохранится ли волатильность? Шансы есть — расписание на август увлекательное: 22 августа вступит в силу первая часть новых американских санкций.

Менее предсказуемо поведение потребителей. В любом случае, 2014 год уже не повторится, полагает маркетолог, член Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Муразанов. По его словам, за четыре года часть россиян привыкла к потрясениям и уже не готова к активным действиям:

«Существует такая поведенческая реакция, как "выученная беспомощность" — что бы я ни предпринимал, ситуация никак не меняется, только ухудшается, меня все время бьет.

И если удары по благосостоянию, по объему ресурсов и по стабильности не прекращаются, то человек, как правило, перестает дергаться в принципе.



Он складывает ручки, лапки и ждет, либо куда его вынесет, либо когда он утонет. Скажем так, эти эксперименты ставились как над животными, так и над людьми».

Но что вырастет почти наверняка и в короткий срок, так это стоимость авиабилетов. Ее еженедельно пересматривают в ночь на среду. И если подорожание будет, то только 15 августа. Так что у тех, кто не готов мириться с ростом цен в России, есть пять дней.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз