Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусорная станция от яблони недалеко

На публичных слушаниях одобрен вызвавший протесты садоводов проект

Планы по строительству в Челябинске двух мусороперегрузочных станций на улицах Северный луч и Блюхера одобрены на публичных слушаниях, заключения комиссии отправлены на утверждение главе города Евгению Тефтелеву. Если первый адрес ни у кого не вызвал вопросов — промзона находится вблизи старого полигона, то территория второго участка расположена неподалеку от садовых товариществ «Кристалл» и «Янтарь». Рядом находятся городской бор и Шершневское водохранилище. Владельцы садовых участков беспокоятся, что до них будет доноситься зловонный запах, испортится качество воды и почвы вокруг станции. В минэкологии региона отвечают, что эксперты уже провели инженерные изыскания, и госэкспертиза подтвердила, что никаких опасных техногенных факторов нет.


Проект планировки территорий для строительства мусороперегрузочных станций в Челябинске прошел публичные слушания. Инженерными работами занимается ООО «Челябинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству». Минэкологии Челябинской области заключило с компанией контракт, сумма которого составила 2,3 млн руб. Строить сами объекты будет концессионер челябинского кластера — АО «Управление отходами».

Как рассказали в региональном экологическом ведомстве, станции не предназначены для складирования отходов. ТКО будут привозить туда в специальных контейнерах, уплотнять, формировать в транспортные партии и незамедлительно вывозить крупнотоннажными машинами на мусоросортировочный комплекс и полигон.

Комиссия по градостроительству рассмотрела вопросы о создании двух мусороперегрузочных станций — в Калининском и Советском районах Челябинска. Оба проекта представлял заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры администрации города Сергей Самсонов. На улице Северный луч будут осваивать два смежных участка. Согласно выписке из публичной кадастровой карты, уточненная площадь территории, передаваемой под строительство, составляет 62 521 кв. м. «Мусороперегрузочная станция будет обеспечена необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой. Участок находится рядом с городским полигоном. С точки зрения логистики, это оптимальный вариант расположения»,— отметил господин Самсонов.

Со вторым участком — территория на улице Блюхера — ситуация спорная. На кадастровом плане он занимает площадь в 40 475 кв. м. Рядом расположены садовые товарищества. Против строительства станции в этом месте выступают садоводы СНТ «Янтарь» и «Кристалл». Однако никто из активистов не явился на общественные слушания. Как рассказали корреспонденту “Ъ-Южный Урал” представители протестующей группы, они не знали о проведении открытого обсуждения.

«Нам ничего не было известно о том, что наш вопрос вынесли на обсуждение. Причем 28 мая мне пришло в ответ на мое обращение письмо от первого заместителя министра экологии Хариной. В нем говорилось, что меня оповестят об организации обсуждений экологических вопросов, связанных со строительством станций»,— рассказал заместитель председателя СНТ «Кристалл» Турал Новрузов.

Негодование выражает и председатель СНТ «Янтарь» Надежда Никулова: «Мы протестуем. Наши активисты написали запросы и в администрацию города, и в минэкологии, и в приемную президента. Мы записаны на прием к депутату Владимиру Бурматову по этому вопросу с мая месяца. Если бы нас поставили в известность, что сегодня слушания, обязательно бы пришли».

Больше всего владельцы участков боятся, что с запуском мусороперегрузочной станции на их участках появится неприятный запах, а во дворах появится мусор. Также они опасаются, что из-за большой загрузки подрядчики не будут выполнять технических требований: станут сбрасывать мусор прямо на землю, а не в специальные накопительные резервуары, как положено по технологии. Для осуществления общественного контроля работы станции активисты просят выдать им разрешение на проведение независимой экспертизы. «Сначала мне сказали, что я могу через забор наблюдать. Но я же не вор какой-то. Ходил на прием в минэкологии, просил, чтобы мне предоставили такое право, если они все-таки намерены строить этот объект. Обещали сделать, но воз и ныне там»,— сетует Турал Новрузов.

Председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Сергей Самсонов уверяет, что жителям окрестных районов и садоводам ничего не угрожает. «Санитарно-охранная зона для подобных объектов составляет 100 м. Дальше этого расстояния не должно быть никого запаха, как уверяет концессионер. До ближайших жилых построек — 200 м. Это расстояние вдвое превышает необходимое по СанПиНу»,— отметил господин Самсонов.

В министерстве экологии региона отметили, что ведомство провело изыскания на указанном земельном участке. По их результатам получено положительное заключение госэкспертизы. В минимущества области сообщили, что в месте расположения земельного участка отсутствуют поверхностные и подземные источники питьевого водоснабжения и зоны их санитарной охраны.

Активисты СНТ «Кристалл» и «Янтарь» намерены продолжать протестовать. «Мы снова напишем письмо президенту и приложим к нему все ответы, которые получили от челябинских властей»,— говорит активист от СНТ «Янтарь» Людмила Мальцева.

Карина Кальярова


Коммерсантъ (Челябинск) от 10.08.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение