Коротко


Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

По Екатеринбургу пройдет «Красный конь»

Легендарная картина Кузьмы Петрова-Водкина впервые представлена на Урале

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России». В экспозицию вошли произведения из фондов Третьяковской галереи, включая знаменитую картину Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Выставка будет работать до 30 сентября.


На презентацию экспонатов из знаменитой ленинградской коллекции Казимиры Басевич, в основу которой входят шедевры русских мастеров XIX–XX веков, в Екатеринбург прибыла генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она рассказала, что легендарная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня», которая занимает на выставке центральное место, редко покидает Москву. «Сейчас идет ретроспектива работ Петрова-Водкина в Санкт-Петербурге (организована Русским музеем.— “Ъ-Урал”), но без “Купания”. Исключение сделано для Екатеринбурга»,— подчеркнула госпожа Трегулова. На этом настоял директор Екатеринбургского музея Никита Корытин: в 2017 году его музей получил в дар от наследницы госпожи Басевич Рэны Лотаревой более 38 произведений живописи и графики.

Русский и советский живописец Кузьма Петров-Водкин (1878–1939) входил в художественные объединения «Мир искусства», «Четыре искусства». В ранних работах преобладает символизм. Позже у художника сложилась особая художественно-теоретическая система, главный принцип которой «сферическая перспектива», позволявший изображать натуру сверху и сбоку. Кроме написания картин, принимал участие в росписи храмов. В 2017 году на аукцион выставлялась работа «Портрет африканского мальчика», ее предварительная стоимость составила 400–600 тыс. фунтов стерлингов.

Картина «Купание красного коня» была написана в 1912 году и долгое время находилась за пределами России. В 1914 году Кузьма Петров-Водкин направил работу на «Балтийскую выставку» в Швецию. Из-за Первой мировой войны и революции картина задержалась за границей и вернуть ее удалось только в 1950 году. В 1953 году ее приобрела Казимира Басевич вместе с портретом вдовы художника Марии Петровой-Водкиной. Госпожа Басевич собирала коллекцию с 1945 года. Даже находясь в крайне стесненных жизненных обстоятельствах, она не продавала работы из нее.

В 1961 году госпожа Басевич передала десять картин, в том числе и «Купание красного коня», в дар Третьяковской галерее. Кроме того, она завещала более 20 работ из своей коллекции, которые должны были быть переданы в дар музею после ее смерти. В 1973 племянница Казимиры Басевич, жительница Свердловска Галина Лотарева передала в Третьяковскую галерею семь произведений, в 2017 году еще 17 произведений передала ее наследница Рэна Лотарева. Она отдала остальные работы (38 произведений живописи и графики, четыре скульптуры и более 200 предметов декоративно-прикладного искусства), не упомянутые в завещании госпожи Басевич, Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. До открытия выставки Рэна Лотарева не дожила несколько месяцев.

Экспонаты из коллекции Казимиры Басевич — картины и предметы декора — представлены в трех залах музея. Посмотреть выставку можно до 30 сентября.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение