Коротко


Подробно

Фото: Александр Патрин/региональный сайт Кузбасса A42.RU

Суд не согласился с отсутствием лекарств

Экс-глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов оставлен под стражей

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Кемеровский облсуд не удовлетворил жалобу обвиняемого в халатности и растрате по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» генерал-майора Александра Мамонтова, который просил смягчить ему меру пресечения. Его адвокат указывал, что у подзащитного тяжелое состояние здоровья после операции — на прошлой неделе он был госпитализирован из-за аппендицита. Сам генерал жаловался, что в СИЗО нет необходимых ему медпрепаратов. Однако суд к этим доводам не прислушался и оставил обвиняемого под стражей до 25 сентября.


В четверг в Кемерово суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобу обвиняемого по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» — бывшего главы ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова на решение Центрального райсуда Кемерово о продлении срока содержания под стражей до 25 сентября. Ранее, 3 августа, Кемеровский обл­суд отложил рассмотрение жалобы в связи с госпитализацией обвиняемого из СИЗО. По сведениям „Ъ“, Александра Мамонтова увезли в больницу с аппендицитом, он был прооперирован.

На вчерашнем заседании следователь Иван Федоров ходатайствовал о приобщении к материалам дела пояснений специалистов о поставленных обвиняемому диагнозах и имеющихся заболеваниях. «Я возражаю, поскольку информация о моем подзащитном становится достоянием СМИ»,— сказала адвокат Александра Мамонтова Ирина Новикова. Судья Евгений Колчанов отклонил ходатайство следователя, так как документ «содержит охраняемую законом врачебную тайну».

Ирина Новикова просила суд об избрании иной, более мягкой меры пресечения: «Александр Мамонтов имеет семью, ранее не судим, положительно характеризуется, имеет награды, сотрудничает со следствием и интенсивно изучает материалы дела». Она настаивала на домашнем аресте для своего подзащитного, мотивируя это тем, что офицер находится «в тяжелом состоянии здоровья», так как «перенес операционное вмешательство». Александр Мамонтов ходатайство защитницы поддержал.

«Рекомендуемых мне медикаментов в СИЗО нет. Три дня, несмотря на мои неоднократные жалобы на плохое самочувствие, мне не могли поставить диагноз. Это могло привести к худшему, тогда бы я не стоял тут перед вами, но бог отвел, спасибо»,— сказал офицер.

Он отметил, что «от слепого поддержания судом позиции следствия» руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин, которого также обвиняют в халатности по делу «Зимней вишни», предпринял попытку суицида и сейчас содержится в областной психиатрической больнице. В пресс-службе ГУФСИН по региону не подтвердили попытку суицида, сообщил вчера «Интерфакс».

Прокурор и следователь настаивали на содержании обвиняемого под стражей. Потерпевшие просили оставить постановление Центрального райсуда от 19 июля без изменений. «Суд постановил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения»,— зачитал постановление судья Евгений Колчанов.

Александр Мамонтов — один из фигурантов уголовного дела, по которому в настоящее время проходят одиннадцать человек. Ему инкриминируется халатность (ст. 293 УК РФ) и растрата (ст. 160 УК РФ). Александр Мамонтов свою вину не признает. Ранее СКР объявил об окончании предварительного расследования в отношении семи обвиняемых. В отношении остальных четырех расследование продолжается.

Юлия Матющенко, Кемерово


«Зимнюю вишню» просят оставить в вещдоках

Родственники погибших в сгоревшем кузбасском ТРЦ «Зимняя вишня» и арендаторы попросили суд не исключать разрушенное здание из числа вещдоков. Они считают, что снос здания может повредить сбору доказательств по уголовному делу. Суд отложил рассмотрение жалобы до 10 августа. Адвокаты потерпевших опасаются, что здание к этому времени уже могут снести.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение