Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зимнюю вишню» просят оставить в вещдоках

Родственники погибших считают, что здание ТРЦ может помочь в расследовании трагедии

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Родственники погибших в сгоревшем кузбасском ТРЦ «Зимняя вишня» и арендаторы попросили суд не исключать разрушенное здание из числа вещдоков. Они считают, что снос здания может повредить сбору доказательств по уголовному делу. Суд отложил рассмотрение жалобы до 10 августа. Адвокаты потерпевших опасаются, что здание к этому времени уже могут снести.


Вчера Центральный районный суд Кемерово рассмотрел жалобу потерпевших по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» на решение следствия, исключившего здание ТРЦ из числа вещественных доказательств. Жалобы поступили от супругов Анны и Александра Смирновых, потерявших ребенка на пожаре в ТРЦ. Они просят признать это решение необоснованным и незаконным. Анна Смирнова считает снос зданий преждевременным: «Боимся, что оно пригодится еще в качестве вещдока, понадобится экспертиза, а взять ее будет негде». Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, из которых 37 детей. На месте торгового центра решено обустроить сквер, к 1 сентября там будет установлен памятный камень и скамейки. «Я бы снес ее („Зимнюю вишню“.— „Ъ“) давно. Во многом этого хотят и жители, и родственники пострадавших. Как только отменят арест, мы приступим к сносу»,— сказал Сергей Цивилев на пресс-конференции в начале июля. Арест с комплекса ТРЦ снят 12 июля. В его состав входит одно аварийное, три уцелевших и три вспомогательных здания. Тяжелая техника приступила к демонтажу 19 июля. По данным обладминистрации, демонтаж ведется с опережением графика: уже выполнено 25–30% работ.

Как рассказал „Ъ“ координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Дмитрий Малинин, заседание суда отложено до 10 августа «для оповещения всех сторон по делу». Речь идет о 440 потерпевших и 11 обвиняемых. «Суд решил, что необходимо известить их всех»,— уточнил господин Малинин. Он также добавил, что ряд предпринимателей, арендовавших площади в ТРЦ, пытаются со своей стороны в Центральном райсуде оспорить снятие ареста с комплекса зданий и исключение его из вещдоков. Жалобу подали ООО «Торговый дом Ирина», ИП Брюхова Светлана Александровна, ООО «Апельсин». Суд отложил ее рассмотрение на 13 августа. По данным господина Малинина, ущерб, который понесли арендаторы, обратившиеся за помощью в общественный центр, составил около 100 млн руб.

«Есть общая заинтересованность сторон — доказать вину тех, на кого следствие собрало материал, и установить все обстоятельства случившегося. Для этого, считают они, необходимо сохранить здание»,— сказал он.



Ранее адвокаты общественного центра заявляли журналистам, что уничтожение комплекса объектов ТРЦ может серьезно осложнить проведение дополнительных, повторных или новых экспертиз и облегчить работу защитникам некоторых обвиняемых.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Денис Саушкин пояснил „Ъ“, что обычно подобные жалобы рассматриваются в течение пяти дней. «Почему суд решил отложить рассмотрение на больший срок в ситуации, когда снос идет полным ходом, не вполне понятно. К моменту рассмотрения жалобы от здания может уже ничего не остаться»,— считает он.

Юлия Матющенко, Кемерово


Системе пожарной охраны поставили неутешительный диагноз

Система пожарной охраны в России находится при смерти, — к такому выводу пришли авторы доклада, который был представлен в МЧС в начале июля на селекторном совещании. Документ был подготовлен по итогам двухнедельной проверки ведомства. Ее организовал новый глава МЧС Евгений Зиничев.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя