Коротко


Кремль пока не готов отвечать на новые санкции США

В Кремле пока не поняли, в чем будут заключаться новые санкции США против России, поэтому говорить об ответных мерах рано, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы слышали официальное заявление о новых так называемых санкциях, и мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому пока мы не поняли конкретно официально о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно»,— сказал господин Песков.

Он добавил, что Кремль считает, что увязывать новые антироссийские санкции с делом о покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери «категорически неприемлемо». «Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери»,— добавил он.

По словам господина Пескова, попытки назвать Россию «спонсором терроризма» лежат «за гранью разумного». «Очень много горячих голов работают в законодательных органах разных стран и, безусловно, эти головы иногда допускают весьма эмоциональные и находящиеся за гранью разумного высказывания»,— сказал пресс-секретарь российского президента.

На вопрос “Ъ FM” о том, устойчива ли финансовая система России перед новыми санкциями, он ответил, что она «достаточна устойчива». «Мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии»,— сказал господин Песков.

Накануне Госдеп США анонсировал новые санкции против России — в связи с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Ожидается, что первый пакет ограничений будет введен 22 августа. Днем ранее в распоряжении “Ъ” оказался законопроект о новых санкциях, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и его коллегами. Авторы документа, среди прочих мер, предлагают решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма». На сообщениях о будущих ограничениях курс рубля, как и акции российских компаний, резко обвалился.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ” «"Дело Скрипаля" выводят на новый санкционный круг».

О реакции финансового рынка — в публикации “Ъ” «Новые санкции ударили по рублю».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь