Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Появление виселицы симптоматично»

Дмитрий Дризе — о Дне города в Омске

В центре Омска на День города построили виселицу: праздничная историческая реконструкция вызвала большой интерес в соцсетях. Мэрия обещала пожурить за это организаторов, впрочем, их действия не вызвали совсем уж негативной реакции власти. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что реконструкторы сделали нужное дело.


Разные исторические реконструкции сейчас в моде, и Омск не стал исключением: ко Дню города местные власти решили сделать жителям подарок, показав обстановку петровских времен. В результате хитом социальных сетей стали фото граждан с петлей на шее — на набережной реки Иртыш реконструкторы установили виселицу. Это стало по-своему кульминацией праздника. Тему подхватили СМИ и социальные сети. Естественно, возникли вопросы. А ответ из мэрии был такой — виселица на Руси петровской эпохи была обычным элементом городской обстановки, и теперь ребята решили воспроизвести ее максимально правдоподобно, разве что немного перестарались. Местные власти намерены сделать устроителям замечание, чтобы впредь они были аккуратнее. На этом инцидент как бы исчерпан.

Так что, по-своему ситуацию свели в шутку: творческие же люди, хотели как лучше.

В принципе, можно было бы посмеяться вместе с омичами и их местной администрацией, если все не было бы так грустно.

Ведь мог бы найтись некий гражданин, который бы посчитал, что его чувства, как ревнителя эпохи Петра I, оскорблены. Да и не является ли установка виселицы в местах массовых гуляний жителей областного центра призывом к экстремистским действиям и разжиганию обстановки ненависти и призывам к насилию? Нет ли здесь признаков статьи 282?

За примерами далеко ходить не надо: вот на Алтае местный охранник Андрей Шашерин хотел пошутить и опубликовал фото про патриарха. После этого к нему пришел СОБР в масках, гражданина Шашерина отправили в СИЗО, а затем на обследование в психушку. А ведь он мог не пошутить, вместо этого организовав некую историческую реконструкцию и запостив какие-нибудь фотографии Дня Победы и поверженных знамен со свастикой. Но и это бы грозило проблемами.

Или вот можно вспомнить появление сотрудников НКВД в рамках реконструкции в День России на Тверской улице в столице 12 июня прошлого года. Это как можно расценивать? Ведь много чего чекисты в свое время натворили, и не всегда хорошего.

Появление виселицы симптоматично. Не секрет, что в истории человечества посещение публичных казней было одним из видов досуга, массовых развлечений. Селфи, конечно, тогда не было, но экспозиция вполне под стать.

Реконструкторы — по-своему молодцы, ведь наладили же связь времен. Да и идею можно развить, например, создав обстановку 1937 года для любителей Сталина, или времен брежневского застоя, или, наконец, показать 90-е с бандитами и их разборками. Но реконструкции тогда нужно проводить в обстановке, максимально приближенной к реальности, чтобы можно было бы прочувствовать всю прелесть того или иного исторического периода, чтобы возвращение из прошлого в настоящее было радостным спасением.

Это может стать поводом задуматься перед тем, как восхвалять тот или иной период в качестве примера для подражания. Может быть, в этом случае и с экстремизмом можно было бы эффективней бороться, не говоря уж о креативе на День города Омска.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение