Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Изображение наказания

Почему список громких дел о репостах становится все длиннее

Список громких дел о репостах, лайках и мемах становится все больше. В Туве задержали журналистку за публикацию в соцсети исторических фотографий со свастикой. Как рассказала «Коммерсантъ FM» сама Оюмаа Донгак, причиной стали фотографии к ее публикации четырехлетнней давности — это были иллюстрации к посту о зарождении фашизма в Германии. Во вторник журналистку пригласили на беседу в полицию, а через несколько часов отпустили. Судебное заседание, где должны избрать меру пресечения, пройдет в среду. Ей грозит штраф или до 15 суток ареста.


В отделение Донгак доставили под предлогом проверки ее диплома о высшем образовании — якобы поступила жалоба, что он фальшивый. Но в итоге предъявили обвинения в пропаганде нацистской символики, отметила адвокат журналистки Лейла Монгуш:

«Мы дали объяснение, но, тем не менее, сотрудник полиции, который ведет это расследование, посчитал, что отношении Донгак должна быть избрана мера пресечения в виде задержания. Мы не согласились с этим протоколом, поскольку оснований нет, она не скрывается от органов полиции. Они все это быстро состряпали и направили в суд. Оюмаа Донгак категорически отрицает вину. Я тоже, как ее адвокат, считаю, что состава нет в ее действиях».

Сама Оюмаа Донгак в беседе с «Коммерсантъ FM» назвала дело политическим, связанным с ее активной деятельностью: она часто критикует власти региона в соцсетях и сотрудничает с оппозицией. «Это потому, что я принимала участие во время президентских выборов на стороне Ксении Собчак. Потом я на дебатах выступала против коммунистов. Политика, конечно, политика», — заявила она.

Так называемые «дела о репостах и лайках» в последнее время часто обсуждаются в прессе. В их числе, к примеру, процесс над Марией Мотузной в Барнауле — 23-летнюю девушку обвинили в оскорблении чувств верующих и унижении чернокожих из-за сохраненных в соцсетях картинок. За девять изображений ей грозит пять лет тюрьмы.

По официальной статистике, число дел по экстремистским статьям растет в России с каждым годом. Например, в 2011-м реальные сроки получили 149 человек, а в 2017 году — уже более 600.

Административных дел при этом в два-три раза больше, отметил руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков:

«То, в чем обвиняют эту активистку в Туве — это публикация символики, связанной с пропагандой нацизма, фашизма и так далее. Это одна история.

И количество таких дел неуклонно растет последние годы.

Судебная статистика показывает эту динамику. Становится все больше наказаний в виде арестов, в виде штрафов, но именно по Кодексу административных правонарушений. Это не преступление, не уголовные дела, не предварительное следствие и не приговор. В целом это все борьба с экстремизмом. Если, например, угадывается свастика или символика других запрещенных организаций, то возбуждается именно административное дело, где санкция либо штраф, либо административный арест до 15 суток. Еще шесть-семь лет назад таких дел практически не было. Сейчас их число уже превышает тысячу в год».

В июне депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предложили отменить уголовную ответственность за репосты в интернете. По их мнению, реальные сроки можно заменить на штрафы от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Однако профильный комитет Госдумы идею не поддержал. Как пояснил «Коммерсантъ FM» первый заместитель главы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Напсо, тюремные сроки за экстремизм отменять нельзя. Но судам нужно разбирать такие дела более тщательно, добавил он:

«Наказание за экстремизм должно быть точно уголовным. Вопрос, в чем этот экстремизм выражается? Не могу сейчас прокомментировать тот или другой репост, я же его не вижу, может быть, там какой-то такой репост, который на самом деле разжигает межнациональную рознь или неуважение к верующим. Картинки тоже бывают разные. Конечно, это надо как-то все-таки упорядочить. Потому что мы потеряли совершенно уже какое-то самосознание.

Вопрос только в одном — насколько преступление соответствует наказанию».



Во вторник ужесточить подход к экстремистам потребовало Минкомсвязи: ведомство предложило без суда блокировать оправдывающие терроризм сайты. Законопроект на эту тему опубликован на федеральном портале.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение