Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Властному вмешательству подбирают меру

Нужно ли вводить госрегулирование на топливном рынке России

от

«Правительство сделало все, что возможно. Никаких предпосылок для роста цен на бензин нет», — так представитель ФАС в интервью «Коммерсантъ FM» отреагировал на разговоры о неизбежности дальнейшего резкого увеличения стоимости топлива: ранее в одном из аналитических отчетов прозвучала цифра 50 руб. за литр 92-го. Это почти на четверть больше нынешней цены, и как утверждают эксперты, именно столько стоил бы бензин, если бы не вмешалось государство. Правда ли, что Россию ждет неизбежный рост цен на топливо? И что если власть решится жестко их регулировать, как в советские времена? Об этом — в материале Арины Крючковой и Александра Рассохина.


12% с начала года, из них 5% — только за май: на «Прямой линии» с президентом вопрос о ценах на бензин был едва ли не самым острым. Владимир Путин пообещал, что сквозь пальцы смотреть на происходящее власть не будет. После «Прямой линии» правительство решило снизить акцизы на топливо, одновременно договорившись о заморозке розничных цен с крупнейшими нефтяными компаниями. Эти меры помогли, но не сильно: цены в лучшем случае перестали расти. Также это произошло исключительно за счет того, что нефтепереработчики и АЗС ушли в глубокий минус. Но без госрегулирования цены могли бы вырасти еще на четверть.

Может быть, тогда государству стоит идти до конца, предполагает один из авторов нового аналитического доклада, главный экономист компании Vygon Consulting Сергей Ежов: «У нас все-таки рыночная экономика, и нет, строго говоря, монополизма на оптовом рынке. Все-таки это очень маловероятный сценарий. Соответственно, давайте тогда действительно возьмем и введем регулирование».

Удивительно, но мнение частных аналитиков совпало с соображениями депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Парфенова, который вместе с коллегой Валерием Рашкиным предлагает закрепить это на уровне закона. По словам автора инициативы, проект документа уже внесен в нижнюю палату парламента: «Правительство уже сейчас осуществляет госрегулирование в определенной степени.

Можно и нужно увеличивать степень воздействия государства на эту отрасль в интересах конечного потребителя.



Акцизы составляют не маленькую часть в итоговой цене. Но правительство должно позаботиться о том, чтобы этим понижением акцизов нефтяники не воспользовались для того, чтобы просто свою маржу увеличить, а действительно, чтобы за этим последовало снижение цен».

Пока в законопроекте подробно не прописан механизм формирования цен на бензин — они просто объявляются предметом госрегулирования. Все остальное предлагается разработать правительству. Но для игроков рынка этой информации достаточно, чтобы быть уверенными, что из инициативы ничего хорошего не выйдет. Так, Илья Мороз, гендиректор компании «Солид — товарные рынки», которой принадлежит 18 АЗС в Смоленской и Нижегородской областях, уверен, что в итоге все закончится появлением на заправках низкопробного контрафактного топлива: «Я был уверен, что это просто шутка.

Нет в этой истории того, кто выиграет.

Это приведет к полной деградации отрасли, полному уничтожению конкуренции на рынке, вымыванию товара с территории Российской Федерации в сторону экспорта и дефициту. То есть мы столкнемся с большим количеством контрафакта».

А что думают в Федеральной антимонопольной службе? Дмитрий Махонин, отвечающий в ведомстве за контроль топливно-энергетического комплекса, в разговоре с «Коммерсантъ FM» фактически поддержал частных нефтяников, заявив, что госрегулирование до добра не доведет.

«Какое-то очередное аналитическое агентство предсказывает рост цен, но я бы не стал этому доверять. Какие предпосылки есть сегодня для роста цен на бензин? Кто-то понимает это? Сегодня маржинальность розничных сетей составляет порядка 20%. В стране за последние годы, на секундочку, созданы механизмы, которые могут сдерживать рост цен. Например, есть биржевая торговля, — пояснил Дмитрий Махонин. — У нас, несмотря на все ее объективные факторы, которые мешают снижению волатильности, существует система ценообразования, которая демпирует эти все риски. Работа, которая проведена, позволила снизить цены на оптовом и мелкооптовом рынках, чтобы они были достаточно сбалансированы».

В Российском топливном союзе, комментируя ситуацию «Коммерсантъ FM» высказали консолидированное мнение отрасли — цены будут расти даже при госрегулировании. Почему так произойдет, объяснил гендиректор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов: «Если рынок сделает для производителей невыгодным продажу товара, это будет способствовать снижению его производства. То есть производители будут любыми доступными им способами пытаться баланс на рынке исправить, чтобы цены привести в то состояние, которое они считают более адекватным».

Очевидно, что и частный рынок, и власти понимают: жесткое регулирование цен на бензин — не рыночная мера и путь назад в СССР. Вопрос в том, как не допустить такого роста цен, при котором этот вопрос из экономического станет политическим.

По данным агентства Bloomberg, Россия входит в топ-10 стран с самым дешевым бензином. Например, литр 95-го в долларовом эквиваленте стоит в два раза дешевле, чем в Нидерландах, и в три раза дешевле, чем в Гонконге. Правда, в три раза дороже, чем в Иране.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз