Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвинение без отклонений

Супругу «краснодарского каннибала» признали вменяемой

Коммерсантъ (Краснодар) от

Эксперты признали вменяемой Наталью Бакшееву, которая содержится в СИЗО по делу о «краснодарских каннибалах». Следствие полагает, что Дмитрий и Наталья Бакшеевы убили свою знакомую, расчленили ее тело, а часть останков засолили и заморозили в холодильнике у себя на кухне. О состоянии психического здоровья Дмитрия Бакшеева в следственном комитете не сообщают, однако говорят, что наличие инфекционного заболевания не позволяет ему более находиться в следственном изоляторе и вскоре он будет переведен в специализированное медицинское учреждение.


Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» Минздрава РФ признали обвиняемую по делу о «краснодарских каннибалах» Наталью Бакшееву вменяемой. Информацию об этом обнародовало Следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Наталья и ее супруг Дмитрий находятся в следственном изоляторе Краснодара с сентября прошлого года. Их обвиняют в убийстве женщины с последующим ее расчленением (п. «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ). 36-летний Дмитрий в ближайшее время может быть переведен в больницу в связи с выявленным у него опасным инфекционным заболеванием (каким именно, не уточняется), наличие которого создает угрозу для его жизни. «В адрес ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии по краю направлено письмо по вопросу обеспечения охраны места содержания и лечения фигуранта»,— сообщила официальный представитель регионального Следственного комитета Наталья Трифанова.

Дело о «краснодарских каннибалах» начало набирать обороты осенью прошлого года. Одиннадцатого сентября дорожные рабочие на одной из ремонтируемых улиц краевого центра нашли сотовый телефон, в памяти которого обнаружили снимки мужчины, кусающего отрубленную человеческую руку. Снимки быстро разошлись по Сети, а мобильник попал в руки полиции. Через несколько дней был установлен и задержан хозяин сотового телефона и его супруга. Как рассказал тогда руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, 8 сентября Дмитрий и Наталья Бакшеевы выпивали спиртное вместе со своей новой знакомой на пустыре неподалеку от Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, в общежитии на территории которого они проживали (Наталья ранее была замужем за офицером «летки». — „Ъ-Кубань“). Следствие пришло к выводу, что во время ссоры мужчина убил знакомую, а затем подозреваемые расчленили тело, часть останков спрятали на месте преступления, а часть — принесли домой, где Дмитрий и сделал несколько снимков с ними на сотовый телефон, который вскоре потерял.

Спустя почти год Следственный комитет официально подтвердил информацию о том, что найденное в холодильнике и на кухонном столе Бакшеевых мясо является человечиной. «Согласно заключению проведенной генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежат убитой женщине»,— сообщила Наталья Трифанова.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Виктор Беликов рассказывал „Ъ-Кубань“, что в октябре прошлого года он посещал в СИЗО Дмитрия Бакшеева. По его словам, мужчина не отрицает своей вины в убийстве и расчленении случайной знакомой, однако он не признает фактов каннибализма.

Санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») предполагают лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет (с ограничением свободы от года до двух) либо пожизненное лишение свободы.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение