Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Президент Венесуэлы пополняет списки врагов

В покушении на Николаса Мадуро подозревают несколько десятков человек

от

Спустя несколько дней после покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро список подозреваемых в преступлении разросся до нескольких десятков человек. Власти страны обвинили в атаке двух экс-президентов Колумбии, венесуэльскую оппозицию и бывшего генпрокурора, идентифицировали 19 предположительных исполнителей неудавшегося теракта и арестовали 11 журналистов. Все эти люди свою вину отрицают. При этом остаются на свободе члены группировки «Фланелевые солдаты» и активист Сальваторе Луккезе, которые называют себя организаторами покушения. Венесуэльская оппозиция считает, что случившееся — инсценировка, сделанная, «чтобы преследовать и осуждать тех, кто противостоит диктатуре».


«После проведенных допросов, нескольких обысков и экспертиз была установлена причастность 19 человек, напрямую вовлеченных в покушение»,— заявил в среду на пресс-конференции генпрокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб. Он также сообщил, что трех подозреваемых исполнителей нападения заключили под стражу, а их банковские счета заморозили.

Напомним, 4 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершили покушение: во время выступления на проспекте Боливара в Каракасе на него попытались сбросить взрывчатку, прикрепленную к двум беспилотникам. Дроны взорвались, не долетев до цели. Президент не пострадал, однако семь военнослужащих получили ранения.

Ответственность за покушение взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты», однако власти игнорируют это признание, и никто из ее членов не арестован. Тем временем список людей, которых власти подозревают в совершении преступления, ежедневно растет. Уже 4 августа Николас Мадуро заявил о задержании некоторых подозреваемых и выразил уверенность по поводу того, что за терактом стоят правые политические партии Колумбии и лично колумбийский экс-президент Хуан Мануэль Сантос, сложивший свои полномочия 7 августа. Также господин Мадуро обвинил венесуэльскую оппозицию в попытке убить его.

Вскоре глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал виновными другого экс-президента Колумбии Альваро Урибе и бывшего генерального прокурора Венесуэлы Луису Ортегу Диас. Последняя в ответ назвала обвинения ложью и написала, что ведет «борьбу с тиранией только оружием, которое дает закон».

5 августа в связи с покушением в Каракасе задержали 11 сотрудников венесуэльских и зарубежных СМИ. Национальный профсоюз работников венесуэльской печати сообщил, что «некоторых из них избили, некоторых ограбили». О дальнейшей судьбе журналистов профсоюз не писал.

Во вторник вечером Николас Мадуро в эфире телеканала Telesur раскрыл первые результаты расследования. По его словам, злоумышленники «пытались не только убить президента, но и убить страну, мир, демократическую идею, наполнить насилием политическую и социальную жизнь Венесуэлы». Также он рассказал, что непосредственно в нападении были задействованы 11 человек, «которые участвовали в беспорядках в 2014 и 2017 годах» (их имена не совпадают с именами задержанных ранее журналистов). Менее чем через сутки список увеличился до 19 человек.

По данным Николаса Мадуро, исполнителям покушения предложили награду в $50 млн, при этом организаторы атаки живут в Колумбии и в американском штате Флорида. «Используя соглашения об экстрадиции, мы попросим выдать всех спонсоров, организаторов и исполнителей этого теракта»,— подчеркнул президент.

Среди причастных к преступлению Николас Мадуро назвал депутатов Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) от оппозиционной партии Primero Justicia («Справедливость превыше всего») Хулио Борхеса и Хуана Рекесенса. Говоря о господине Борхесе, Николас Мадуро отметил: «Он достаточно труслив, чтобы участвовать в таких нападениях».

Хуана Рекесенса задержали 7 августа, а сегодня Конституционная ассамблея страны (учредительное собрание, состоящее исключительно из сторонников Николаса Мадуро) решает вопрос о лишении депутата неприкосновенности.

Хулио Борхес сейчас находится в Колумбии и благодаря этому остается на свободе. Он отрицает причастность к инциденту 4 августа и, более того, ставит под сомнение сам факт теракта. «Николас Мадуро, ни страна, ни мир не верят в этот фарс с покушением. Мы все знаем, что это обман, созданный для того, чтобы преследовать и осуждать тех, кто противостоит твоей диктатуре»,— написал политик на своей странице в Twitter.

8 августа в деле о покушении появился еще один фигурант: экс-глава муниципальной полиции Венесуэлы, активист Сальваторе Луккезе рассказал агентству Reuters, что организовал покушение вместе с активистами движения Resistencia («Сопротивление»). Это политическое движение венесуэльские власти обвиняли в организации массовых протестов в 2017 году. Мужчина не стал рассказывать, какую именно роль он играл в теракте и кто готовил атаку вместе с ним. В беседе с агентством он отметил, что «вооруженная борьба будет продолжаться».

«Фланелевые солдаты» и Сальваторе Луккезе регулярно делают взаимные репосты в Twitter, а 4 августа активист опубликовал фотографию окруженного охраной президента Венесуэлы сразу после взрыва, сопроводив ее надписью: «Что произошло, Нико? Прости, что не предупредил тебя».

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз