Коротко


Подробно

Фото: AP

Николас Мадуро пережил атаку с воздуха

Президента Венесуэлы пытались убить с помощью беспилотника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро впервые за пять лет его правления совершено покушение: во время выступления в Каракасе на него попытались сбросить взрывчатку, прикрепленную к беспилотникам. Ответственность за инцидент власти страны возложили на местную оппозицию и президента соседней Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, считающего Николаса Мадуро нелегитимным лидером. В свою очередь, и оппоненты венесуэльского лидера в Каракасе, и власти Колумбии свою причастность к попытке покушения отрицают.


Вечером 4 августа Николас Мадуро выступал со сцены на проспекте Боливара в центре Каракаса с речью, приуроченной к 81-летию Национальной гвардии Венесуэлы. В тот момент, когда венесуэльский президент говорил о «необходимости восстановления экономики», неподалеку от проспекта Боливара прогремел взрыв. Политик, поначалу принявший это за салют в честь мероприятия, попытался продолжить выступление, однако охрана увела его со сцены.

Вскоре после инцидента министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес заявил: источник взрыва — не пиротехника, а два беспилотника с прикрепленной к ним взрывчаткой. Они разбились, не долетев до цели. По другой версии, их сбили снайперы. Позже информацию о беспилотниках подтвердил сам Николас Мадуро. Президент не пострадал, однако семь военнослужащих получили ранения.

Ответственность за инцидент взяло на себя действующее в Венесуэле малоизвестное радикальное движение «Фланелевые солдаты». В Twitter группировка пояснила, что теракт — это начало операции «Феникс», призванной вернуть стране демократию.

«Сегодня мы не достигли своей цели, однако это лишь вопрос времени»,— пообещали «Фланелевые солдаты».



До инцидента 4 августа о «Фланелевых солдатах» редко упоминали в СМИ. Самый громкий инцидент, связанный с этим движением, произошел летом 2017 года. Тогда один из его участников, бывший офицер Оскар Перес, угнал вертолет и открыл с него стрельбу по зданиям Верховного суда и МВД. Свои действия он объяснил желанием «вернуть власть народу и восстановить конституционный порядок». «Фланелевые солдаты» ведут работу в соцсетях: критикуют власти, публикуют отчеты об акциях протеста и призывают сограждан к «сопротивлению».

Хотя группировка взяла на себя ответственность за покушение на главу государства, других доказательств ее причастности к теракту пока нет. Более того, три сотрудника пожарной службы, которая работала на месте происшествия, заявили агентству Associated Press, что в действительности произошел взрыв газового баллона в одном из зданий неподалеку от проспекта Боливара. Собеседники агентства рассказывают, что из окна одного из домов шел дым. В то же время другие свидетели инцидента писали в соцсетях, что дым шел из окна квартиры, в которое залетел падающий беспилотник.

После происшествия глава Конституционной ассамблеи Венесуэлы (учредительного собрания, состоящего на 100% из сторонников президента Мадуро) Диосдадо Кабельо написал в Twitter, что покушение организовали «правые силы» Венесуэлы, желавшие «занять места (во власти.— “Ъ”), которые они не смогли получить в результате выборов». В ходе парламентских выборов в 2016 году большинство в законодательном органе получила оппозиция, однако президентские выборы 2018 года вновь выиграл политический наследник Уго Чавеса — Николас Мадуро.

Вскоре после инцидента сам господин Мадуро заявил о причастности к покушению оппозиции. Помимо этого он выразил уверенность, что за терактом стоят колумбийские правые и лично президент Хуан Мануэль Сантос.

Дональд Трамп на просьбу Николаса Мадуро пока не отреагировал, однако его советник по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox News заверил, что «правительство США никак не участвовало» в покушении.

Венесуэльская оппозиция и власти Колумбии все обвинения отвергли. «Мы опровергаем безответственные обвинения со стороны диктатуры в причастности оппозиции к происшедшему и предупреждаем о возможности новой волны репрессий»,— заявил в беседе с “Ъ” представитель партии Voluntad Popular («Народная воля») Лестер Толедо. При этом господин Толедо выразил сомнение в том, что случившееся было именно покушением. Его партия входит в коалицию «Круглый стол демократического единства» (MUD), которая занимает большинство мест в Национальной ассамблее (местном парламенте) и критикует политику Мадуро.

Лестер Толедо настаивает, что власти сделали выводы слишком поспешно. «Менее чем через 30 минут после происшедшего "разведка" уже нашла виновных, знала, кто их финансировал, а также обвиняла другие страны, в частности Колумбию»,— заметил господин Толедо. «Происшедшее доказывает, что ситуация в Венесуэле нестабильна. Кризис, который переживает наша страна, уже не просто политический, экономический и социальный, это еще и кризис военной отрасли и национальной безопасности»,— продолжает Лестер Толедо.

МИД Колумбии в своем Twitter назвал обвинения в адрес президента «абсурдными и не имеющими под собой оснований» и напомнил, что «для венесуэльского лидера стало нормой обвинять Колумбию в любых ситуациях». Источник в администрации Хуана Мануэля Сантоса добавил в разговоре с местными журналистами: «Президент сейчас занят крещением своей внучки Селесте, а не попытками свергнуть иностранные правительства».

Как бы то ни было, но руководство Венесуэлы, судя по всему, не собирается в ближайшее время давать жесткий ответ Колумбии, поскольку, по словам директора проправительственного издания Mision Verdad Густаво Борхеса, «сейчас эта страна находится в процессе смены президентов»: 7 августа в Колумбии пройдет инаугурация нового лидера Ивана Дуке. Вместе с тем господин Борхес полагает, что смена президентов в Колумбии не поможет урегулировать конфликт, поскольку «заявления Ивана Дуке указывают на то, что отношения будут обостряться».

МИД РФ осудил использование «террористических методов в качестве инструментов политической борьбы». В заявлении российского дипломатического ведомства говорится, что «подобные действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране после прошедшего на днях съезда Социалистической единой партии Венесуэлы, наметившего первоочередные шаги по восстановлению национальной экономики». Поддержку Николасу Мадуро также выразили политики Боливии, Гондураса, Ирана, Испании, Кубы, Никарагуа, Сирии и других стран.

Екатерина Мареева, Павел Тарасенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз