Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвич присмотрит за уральскими дорогами

Коллективу представлен новый начальник свердловского УГИБДД

Новый начальник свердловского управления ГИБДД полковник полиции Алексей Кисляков в среду днем был представлен коллективу. Ранее он работал в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Экс-глава свердловской госавтоинспекции Юрий Демин покинул свой пост в апреле — с ним не продлили срочный контракт. Эксперты считают, что полковник Кисляков назначен, чтобы помочь с проведением реформы ГИБДД в регионе.


О том, что новый начальник управления ГИБДД по Свердловской области полковник полиции Алексей Кисляков будет представлен коллективу, первыми сообщили екатеринбургские СМИ со ссылкой на анонимные источники. После встречи с коллективом назначение нового руководителя региональной госавтоинспекции подтвердили и в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Как сообщил глава пресс-службы областного главка полковник Валерий Горелых, приказ МВД РФ о назначении Алексея Кислякова был подписан 1 августа. Нового руководителя сотрудникам управления и первым лицам подразделений УГИБДД представил заместитель начальника регионального полицейского главка генерал-майор Петр Кривегин. Выступая перед коллективом, полковник Кисляков напомнил о необходимости снижать смертность на дорогах, обеспечивать безопасность всех участников дорожного движения и повышать имидж службы среди населения.

Алексей Кисляков

Родился в 1975 году в Москве. Получил два высших образования. С 1998 года занимал различные должности в ГУВД Москвы, с 2011 года — в центральном аппарате МВД России. До перевода в Свердловскую область несколько лет возглавлял отдел по работе с обращениями граждан в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России. Женат, воспитывает дочь.

В течение последних 13 лет УГИБДД Свердловской области возглавлял полковник Юрий Демин. Он покинул службу с 12 апреля, после того как с ним не был продлен срочный контракт. Официальной причиной ухода стало «истечение срока действия срочного контракта». Однако отставка прошла на фоне увольнения из органов заместителя полковника Демина Александра Юнусова, который устроил пьяное ДТП в Екатеринбурге после получения очередного звания. В течение четырех месяцев обязанности главы свердловской госавтоинспекции исполнял полковник Алексей Габрахманов. Юрий Демин перешел на работу в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) на должность заместителя директора по режиму и охране.

При предыдущем руководителе свердловская ГИБДД неоднократно конфликтовала с администрацией Екатеринбурга. В том числе Юрий Демин боролся с введением платных парковок в центре города, а после их появления отказывался предоставлять городским властям данные автовладельцев для выписывания штрафов. Также господин Демин протестовал против введения выделенных полос для общественного транспорта, и даже возбуждено дело об административном правонарушении против горадминистрации из-за знаков для выделенок. Кроме того, при Юрии Демине ГИБДД периодически указывала властям и коммунальщикам на плохую уборку дорог от снега, хотя позже в этой теме весной 2018 года госавтоинспекция и администрация решили работать сообща.

По мнению уральского автоправозащитника Кирилла Форманчука, Алексей Кисляков не будем вступать в конфликты с властями Екатеринбурга. «Его назначение — деталь большого структурного процесса по реформированию системы ГИБДД и ее присоединению к полиции. Он будет руководить управлением именно на время реформы. Аналогичные назначения сотрудников ГУОБДД МВД России на руководящие должности в госавтоинспекцию в течение последнего года прошли и в других регионах — это все для того, чтобы упростить проведение реформы»,— пояснил эксперт. Кирилл Форманчук добавил, что смена главы свердловского УГИБДД не отразится на жизни екатеринбуржцев. «Фактически к службе конкретных инспекторов глава региональной госавтоинспекции отношения не имеет, у него нет таких полномочий. Поэтому его работа, как, впрочем, и работа Юрия Демина, на жителях Екатеринбурга не отразится»,— сказал он.

Ольга Кураева


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.08.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение