Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заработали на жадности

Что известно о задержании россиян в США

от

$4,5 млн за два года — «Коммерсантъ FM» разобрался в деталях задержания россиян в США. Как сообщили в прокуратуре штата Нью-Йорк, семерых граждан России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Оказалось, что некоторые фигуранты дела были замешаны в сомнительных схемах и на родине. Подробности — у Ивана Якунина и Еленой Ивановой.


ФБР против россиян, но на этот раз хакеры ни при чем. Хотя речь тоже идет о сети — о преступной сети из 25 мошенников, действующих в нескольких штатах, рассказал «Коммерсантъ FM» представитель прокуратуры южного округа штата Нью-Йорк.

«Мы арестовали еще четверых из списка подозреваемых, одного из них по жалобе пострадавшего. Задержанные — граждане России, Казахстана, Азербайджана, Грузии и США. Семеро из них россияне. Четверо из списка до сих пор остаются на свободе».

Один из задержанных — Алексей Ливадный, который учредил десятки компаний и в России, в частности, интернет-магазин Digital Technic Shop. В рунете на его работу часто жаловались: клиент хотел купить мобильный телефон, вносил предоплату, но девайс по почте так и не приходил.

Схема мошенников в США была точно такой же, как и в России, только купить предлагали не телефоны, а ретроавтомобили. Это не слишком изысканный, зато классический способ, отметил бывший старший следователь по особо важным делам при МВД Павел Зайцев: «Схема построена на человеческой жадности: мошенники дают объявление о продаже значительно дешевле, люди ведутся на это и остаются ни с чем. Подобную организацию нужно поискать в соседнем городе или под теми же названиями, может быть, они пожадничали, например, с дорогими телефонами не захотели расставаться или IP-адреса оставили те же самые».

Другой фигурант списка — 58-летний Игорь Стасовский — ранее в сомнительных сделках замечен не был. Журналисты Daily Storm выяснили, что в Facebook есть только один Игорь Стасовский, совпадающий по описанию с данными следствия. «Коммерсантъ FM» разыскал бывшего работодателя этого человека. Гендиректор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков подтвердил, что его подчиненный уехал в Америку, но ничего плохого сказать о нем он не может: «Году в 2010-м он к нам пришел, попробовал у нас поработать, потом засобирался в Америку, съездил туда "на разведку", но что-то ему не понравилось, так что Игорь Стасовский вернулся на родину. Потом он уже целенаправленно отправился в США. В целом, у него взгляды были довольно диссидентские, видимо, за свободой поехал. А то, что там какое-то мошенничество, для меня довольно удивительно».

«Коммерсантъ FM» нашел еще одного человека, который, возможно, объясняет случившееся. По словам друга Стасовского — Алексея Кузмина — у россиянина в США были проблемы с деньгами: «Он занимался торговлей на Amazon. Когда он приехал в Америку, то у него было тяжелое финансовое положение. У меня строительная компания, так что Игорь предложил посотрудничать с ним, а я ответил, что мы всегда для инвесторов открыты, но спросил, откуда он возьмет деньги. Мой друг на это сказал, что планирует взять в кредит в банке большую сумму. После этого разговора Игорь куда-то пропал».

Всего за два года мошенники сумели получить $4,5 млн. Их обвиняют еще и в отмывании денег: доход от фиктивных сделок переводили за рубеж и обналичивали небольшими частями. О перспективах дела рассуждает американский юрист Евгений Войткевич: «Это преступление включает в себя деятельность на территории многих штатов. Полиции одного штата просто трудно расследовать такое дело, поэтому им занималось ФБР. Разные эпизоды в этом деле предусматривают лишение свободы до 30 лет и до 20 лет. Будут ли суммироваться сроки, трудно сказать. Это зависит от обстоятельств».

Генконсульство России в штате Нью-Йорк не смогло оперативно предоставить комментарий. Но бывший консул России в США Виктор Лизун рассказал «Коммерсантъ FM», какие задачи дипломаты должны решить в первую очередь: «Мы будем следить за тем, чтобы к нашим гражданам корректно относились, чтобы все было в соответствии с законом, узнаем их просьбы, пожелания и передадим сообщения их родным. Мы должны выяснить, в чем там обстоятельства дела».

Тем временем, в Америке уже появились конспирологи, которые убеждены: задержанные россияне — это агенты Кремля, собирающие деньги на новые хакерские атаки. Впрочем, если сравнить это разбирательство с делом Марии Бутиной, становится очевидно, что никакой политики в этом нет — чистый криминал.

Самым молодым фигурантом этого дела стал гражданин Соединенных Штатов Мишель Левински. По данным ФБР, ему только 23 года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз