Коротко


Сергей Иванов рассказал, почему во время войны в Грузии Россия потеряла много самолетов и не использовала ГЛОНАСС

Россия потеряла много самолетов во время конфликта с Грузией в 2008 году из-за «плохой разведки», рассказал в интервью “Ъ” спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который до 2007 года был министром обороны, а войны 2008 года занимал пост вице-премьера и курировал оборонно-промышленный комплекс.

По словам Сергея Иванова, причиной того, что во время конфликта были сбиты шесть российских боевых самолетов, заключалась в «плохой разведке». «С плохой разведкой (это связано.— “Ъ”). Тут я могу конкретно ответить на ваш вопрос. Но тем не менее, сохранив контроль над Рокским перевалом и Рокским тоннелем, наши войска вошли и достаточно быстро встали под Тбилиси. На этом военные действия закончились. Ну что тут еще про военную часть комментировать»,— отметил господин Иванов.

Он также сообщил, что во время боевых действия «у наших войск возникли трудности в ориентировании в Южной Осетии, частично в Грузии». Это было связано с тем, что военные не использовали ГЛОНАСС: «Я спросил военных, почему они ГЛОНАСС не использовали. Мне неофициально военные ответили, что у частей, которые вошли, на вооружении был ГЛОНАСС. Но командиры побоялись раздавать его в руки военнослужащим. Боялись, что потеряют, испортят, а он дорогой. Мне так сказали, я не могу этого утверждать, со свечкой не стоял, во многих частях приемники ГЛОНАСС хранились в оружейке, чтобы не растащили, не утратили имущество. Глупость, дурь — да. Правда это или нет, я не могу этого утверждать».

Впрочем, отметил спецпредставитель президента РФ, боевые действия тогда «наряду с определенными недостатками показали и позитивные вещи». «Высокий моральный дух, абсолютная уверенность в правоте своих действий. Это позитивная черта наших вооруженных сил. Я очень не люблю пафос, но они достойно себя проявили, быстро добились результатов. Можно долго ерничать по поводу несопоставимости потенциалов грузинских вооруженных сил и наших, но мы что, всю армию туда двинули? Нет. Двинули туда ровно столько, сколько надо было, чтобы принудить Грузию к миру»,— заключил господин Иванов.

Полную версию интервью Сергея Иванова “Ъ” о событиях августа 2008 года читайте здесь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз