Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэра пресечение

Александр Гаврилов отказался участвовать в выборах депутатов Кизеловской думы

Коммерсантъ (Пермь) от

Один из старожилов прикамской политики, более десяти лет занимавший руководящие должности в Кизеловском районе, — Александр Гаврилов не будет участвовать в выборах в думу Кизеловского городского округа. Господин Гаврилов написал заявление о снятии кандидатуры по собственному желанию. Комментировать причины своего решения политик отказался. Эксперты предполагают, что узнаваемого и ресурсного кандидата «попросили» написать заявление, чтобы не дать ему возможность вернуться во власть.


Бывший руководитель Кизела и Кизеловского района Александр Гаврилов не будет участвовать в выборах в думу Кизеловского городского округа. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, экс-мэр написал заявление о снятии своей кандидатуры. В крайизбиркоме эту информацию подтвердили. «Вопрос аннулирования его регистрации будет рассмотрен на ближайшем заседании ТИК городского округа в соответствии с законом», — сообщили в пресс-службе избиркома.

Господин Гаврилов был выдвинут региональным отделением «Справедливой России» по округу №13 и зарегистрирован 26 июля. В тот же день в округе был зарегистрирован кандидат-самовыдвиженец, пенсионер из Губахи Александр Гаврилов.

Господин Гаврилов не стал комментировать мотивы своего отказа от участия в избирательной кампании. В региональном отделении «Справедливой России» ситуацию тоже не комментируют.

Собеседники, знакомые с ходом кампании, предполагают, что господин Гаврилов мог принять решение о снятии с выборов в результате переговоров с представителями силовых ведомств или администрации губернатора. В администрации губернатора от комментариев отказались.

По другой версии, переговоры с господином Гавриловым вел депутат краевого парламента от «Единой России» Армен Гарслян, считающийся неформальным куратором в территориях Кизеловского угольного бассейна. Знакомый с ситуацией источник утверждает, что Александр Гаврилов по собственной инициативе встречался с господином Гарсляном, однако разговоры об отказе от участия в выборах не велись.

Александр Гаврилов занимал руководящие посты в районе с 2000-х годов, являлся главой Кизела, главой Кизеловского района, председателем земского собрания. В 2009 году был признан виновным в оскорблении и побоях, причиненных местной жительнице, которая, находясь за рулем своей автомашины, не уступила дорогу машине гос­подина Гаврилова. Суд первой инстанции приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно и штрафу 10 тыс. руб. Впрочем, позже он стал главой администрации муниципалитета. В 2014 году господин Гаврилов планировал участвовать в выборах главы Кизеловского района, однако получил отказ в регистрации из-за отсутствия справки об открытии избирательного счета. В этом же году чиновник ушел с поста сити-менеджера района, в связи с ликвидацией этой должности.

На прошлой неделе стало известно, что в выборах в думу Кизеловского городского округа не будут участвовать бывший глава района Игорь Штэник и экс-мэр Кизела Дмитрий Чернописский. Оба планировали участвовать в выборах как кандидаты-самовыдвиженцы. Однако господину Штэнику было отказано на основании расхождения данных о месте его работы в разных документах, представленных им самим. Господину Чернописскому было отказано на основании недостаточного числа действительных подписей, так как ранее УФМС установило, что паспортные данные, указанные в подписных листах в поддержку кандидата, недостоверны.

Голосование по выборам в думу городского округа состоится 9 сентября. Этот представительный орган заменит действующую городскую думу, а также земское собрание Кизеловского муниципального района.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов предполагает, что Александра Гаврилова «могли попросить» написать заявление. «Это кандидат с узнаваемостью и ресурсами, который теоретически мог вновь претендовать на руководящие посты в городском округе. Но, вероятно, такой сценарий не устраивал краевые власти», — отмечает эксперт.

Политтехнолог Олег Борисенко считает, что отказ господина Гаврилова от участия в выборах повышает шансы на успех кандидатов от партии власти. «В Кизеле сильны протестные настроения, и узнаваемые кандидаты от оппозиционных партий имеют хорошие шансы на победу. Соответственно, чем меньше таких кандидатов, тем проще избраться кандидатам-единороссам», — пояс­няет эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение