Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

Отравление с двумя неизвестными

Как развивается «дело Скрипалей» в Британии

В «деле Скрипалей» появились подозреваемые, утверждает The Guardian. Газета со ссылкой на источники сообщила, что местная прокуратура почти завершила расследование резонансного отравления. Теперь Лондон намерен потребовать от Москвы экстрадиции двух россиян, которых подозревают в покушении на бывшего сотрудника ГРУ и его дочь. Что известно о тех, кого британские власти считают вероятными преступниками? Об этом — в материале Григория Колганова.


Русский след в «деле Скрипалей» Британия увидела сразу: сначала highly likely, потом советский «Новичок». Теперь след привел в Москву. Именно там, по данным газеты The Guardian, скрываются двое подозреваемых в резонансном отравлении, рассказал «Коммерсантъ FM» журналист британского издания, соавтор публикации Люк Хардинг:

Мы не знаем имена двух подозреваемых, но что мы знаем от наших источников в Великобритании, что скоро будет запрос об экстрадиции правительству России. Еще мы знаем — хотя тут мы должны говорить осторожнее, — что полиция в результате масштабного расследования выяснила, что именно произошло со Скрипалями, и установила имена двух человек, которые бежали в Москву после покушения.

Из публикации The Guardian можно понять, что подозреваемые – сотрудники российского ГРУ. В британском правительстве долго спорили, стоит ли поднимать вопрос об экстрадиции — Лондон хорошо помнит свои попытки дотянуться до фигурантов «дела Литвиненко».

Но в итоге решили все-таки попросить Россию выдать предполагаемых отравителей Скрипалей, чтобы понаблюдать за реакцией Кремля. Крайне необычный шаг, особенно учитывая, каким будет ответ Москвы, считает бывший посол России в Британии Анатолий Адамишин: «Тут совершенно ясно, как отреагируют — откажут и все. Пока я работал послом, ни одного случая экстрадиции не было».

Даже если убрать политический подтекст, Россия не может выдавать своих граждан по Конституции. Однако их можно осудить на родине, отмечают юристы, но для этого нужны серьезные доказательства.

Какие улики есть в «деле Скрипалей», до сих пор известно только британской стороне. «Коммерсантъ FM» решил выяснить, продолжаются ли следственные действия на месте отравления — в Солсбери. Вот что рассказала местный русскоговорящий гид Наталья: «Кафе-забегаловка Zizzi полностью закрыта. Около нее стоят два охранника, еще два человека стоят около реки. И стоят два человека около паба, где они выпивали, около мельницы бывшей. Места, связанные со Скрипалями, огорожены заборчиками».

Какова роль на этом этапе расследования самих пострадавших, также неизвестно. «Коммерсантъ FM» спросил племянницу бывшего полковника ГРУ Викторию Скрипаль, нет ли каких-то вестей от родственников из Британии. «Они не выходят на связь. Пока была тишина. Обычно когда все очень сильно оживляются, уже думаешь — да, что-то должно произойти. А сейчас вот спокойно все. У нас-то никаких новостей — Британия считает, что мы недостойны получать какие-то новости», — говорит она.

В британском МИДе публикацию The Guardian назвали спекуляцией. Дипломаты отправили журналистов за комментарием в Скотленд-Ярд. А МВД страны ни подтверждать, ни опровергать новость не стало — до тех пор, пока не будут задержаны подозреваемые.

Так что в этой истории вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Ясно одно: если Лондон отправит запрос и получит отказ, двусторонние отношения опустятся ниже абсолютного нуля. «Дело Скрипалей», как и раньше, напоминает геополитическую шахматную партию, роль пешек в которой выполняют живые люди.

В российском посольстве в Лондоне заявили, что официальных запросов не получали. А публикацию The Guardian подвергли сомнению и сочли вбросом.

Между тем, правительственный источник британского издания The Telegraph сообщил, что отправить запрос удастся не в ближайшие дни, а лишь спустя недели, а возможно, и месяцы.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение