Коротко


Медведев разъяснил причины признания независимости Южной Осетии и Абхазии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, почему после августовской войны 2008 года он принял решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии (в 2008 году господин Медведев занимал пост президента России). «С учетом того, что во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было»,— заявил глава правительства в интервью “Ъ”.

По словам Дмитрия Медведева, если бы на тот момент Грузией руководил кто-то другой, «можно было бы что-то обсуждать». «Может быть, если бы там было другое руководство, можно было что-то и обсуждать. Но я уверен, что другое руководство просто не приняло бы такого безобразного решения о нападении на стариков и детей, нападении на российских миротворцев и, по сути, объявлении войны Российской Федерации»,— отметил Дмитрий Медведев.

На вопрос “Ъ” о том, не было ли лучшим решением подвесить ситуацию и не признавать Южную Осетию и Абхазию, он отметил, что в таком случае оставалось бы «пространство для силовых действий».

«Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем проводить в жизнь какие-то утопические идеи. А если это подвешенная ситуация, значит, тогда можно периодически провокации какие-то совершать, рассчитывать на то, что в результате каких-то очередных дурацких военных кампаний удастся что-то оторвать, и так далее»,— заявил Дмитрий Медведев.

Полную версию интервью премьер-министра России “Ъ”, приуроченного к десятилетию войны в Грузии, читайте здесь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз