Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

New Stream нашел антикризисного менеджера

Дмитрий Мазуров уступает пост президента группы

Как стало известно “Ъ”, на фоне возможной смены акционеров нефтеперерабатывающей группы New Stream в ней начались кадровые перестановки. Из советов директоров структур группы вышли менеджеры «Арети» Игоря Макарова, который вскоре перестанет быть акционером New Stream. В то же время основной владелец группы Дмитрий Мазуров уступил должность президента бывшему топ-менеджеру Газпромбанка Андрею Зокину. По мнению нескольких собеседников “Ъ”, господин Мазуров не утратит контроль над New Stream, а господин Зокин сосредоточится на управлении долгом и привлечении инвестиций.


Бывший первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин заменит Дмитрия Мазурова на посту президента группы New Stream, рассказал источник “Ъ” в нефтяной отрасли и подтвердил собеседник “Ъ” в банковской сфере. Один из источников “Ъ” говорит, что, несмотря на уход с должности президента, господин Мазуров не отойдет от операционного управления группой, так как считает ее «своим детищем». «Андрей Зокин возьмет на себя вопросы привлечения инвестиций, взаимодействия с банками»,— уточняет один из собеседников “Ъ”. Другой источник “Ъ” уточняет, что в первую очередь господин Зокин приходит как «антикризисный менеджер», кандидатура согласована с основным кредитором New Stream Сбербанком. В банке отказались от комментариев.

Дмитрий Мазуров занялся строительством Антипинского НПЗ (мощность — 9 млн тонн в год) в Тюменской области с 2004 года, сейчас это основной актив группы. В группу входят также Марийский НПЗ, нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области и добычные лицензии в Оренбургской области. Кроме того, New Stream с 2017 года владеет 25% в Афипском НПЗ в Краснодарском крае и управляет им. Выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг — $2,5 млрд (более поздние данные не раскрывались).

При этом в 2017 году в состав акционеров New Stream вошла «Арети» Игоря Макарова, бывшего владельца газовой группы «Итера», проданной «Роснефти» в 2013 году. «Арети» получила 50% компании, но, как писал “Ъ” 17 июля, теперь может выйти из капитала New Stream. Представители «Арети» покинули советы директоров ее структур, говорит один из источников “Ъ”. Как сообщал “Ъ”, господин Макаров обязался инвестировать в развитие актива. Но этого не произошло, говорит собеседник “Ъ”, в результате группа нуждается в дополнительном финансировании.

Кандидатура Андрея Зокина может быть согласована и с будущим акционером New Stream, который придет на место «Арети», замечает один из источников “Ъ”. До 2017 года господин Зокин работал первым вице-президентом Газпромбанка, директором по инвестициям УК «Газпромбанк — управление активами». После ухода из банка Андрей Зокин также сохранил членство в совете директоров «ВСМПО-Ависма» в качестве независимого директора.

Андрей Костин из Rupec считает, что Андрей Зокин принесет в компанию компетенции в сфере структурирования финансов промышленных проектов. По его мнению, завершение налогового маневра существенно не должно повлиять на операционные показатели Антипинского НПЗ: «Завод сохранит текущий уровень субсидирования — наладив реализацию нужного количества бензинов на внутренний рынок либо заключив соглашение о модернизации. Ведь акционеры уже внесли значительные инвестиции в НПЗ, в том числе с 2016 года».

Дмитрий Козлов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение