Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Макаров вливается в поток

Он покупает 50% New Stream Дмитрия Мазурова

Бывший владелец «Итеры» Игорь Макаров, в 2013 году продавший свой газовый бизнес в России «Роснефти» за $3 млрд, решил вернуться к крупным сделкам в отечественном ТЭКе. Как стало известно “Ъ”, его группа «Арети» приобретает 50% в New Stream Дмитрия Мазурова, занимающейся нефтепереработкой. Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что господин Макаров может помочь господину Мазурову сократить долги группы, превышающие $2,5 млрд.


МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова 50% в группе New Stream, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. В New Stream “Ъ” подтвердили, что господа Мазуров и Макаров совместно буду владеть и управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за господином Мазуровым. Как сообщили в New Stream, партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». В «Арети» также подтвердили сделку, отметив, что всегда рассматривали интересные предложения в разных сегментах ТЭКа.

Сделка касается группы, а не отдельных активов: в частности, у Николая Егорова по-прежнему остается 20% в капитале Антипинского НПЗ, у Владимира Калашникова — опцион на 25%. Один из собеседников “Ъ” в отрасли говорит, что, вероятно, сделка была безденежной и Игорь Макаров лишь взял на себя обязательства по инвестициям. Официально компании это не подтверждают.

По данным New Stream, выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг $2,5 млрд. Балансовая стоимость активов — $3,6 млрд, но собеседники “Ъ” сомневаются, что группа стоит больше уровня ее долга.

Как выяснил “Ъ”, параллельно Дмитрий Мазуров закрыл сделку о покупке у владельца «Уралсиба» Владимира Когана 25% в Афипском НПЗ. В New Stream “Ъ” сказали, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. Сумму сделку стороны не раскрывают, но, по данным “Ъ”, она составила не более $20 млн.

Господа Мазуров и Макаров знакомы как минимум с начала 2000-х годов и сотрудничали по поставкам газа. Газовая компания Игоря Макарова «Итера» была в то время крупнейшим производителем газа после «Газпрома», но после потери возможности поставок в Европу и на Украину в 2006 году ее позиции стали ослабевать. В итоге в 2012 году господин Макаров пошел на объединение с «Роснефтью», продав 51% в «Итере». По условиям сделки «Роснефть» вложила в СП свои газовые активы и $173,4 млн, но партнерство не сложилось, и госкомпания уже в 2013 году поглотила «Итеру», заплатив около $3 млрд. «Он идеалист, полагал, что, пойдя на сделку с “Роснефтью”, действительно сможет сохранить большой кусок компании, который позволит развиваться дальше, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от “Газпрома”»,— говорил “Ъ” знакомый бизнесмена. После сделки с «Роснефтью» у господина Макарова осталась лицензия на добычу в туркменском секторе Каспия, а также активы в недвижимости, которые он с тех пор продал или утратил. Господин Макаров также интересовался газовыми заправками в Сибири, в июне этого года Itera Latvija заявляла об интересе «Арети» к ее пакету (16%) в Latvijas Gаze. На сайте же «Арети» говорится, что ее офисы и аффилированные компании находятся в Швейцарии, России, Канаде, США, ОАЭ, Туркмении, Белоруссии, данных о конкретных проектах нет.

Отсутствие покупок активов со стороны Игоря Макарова в последние годы, вероятно, связано с заключением соглашения о не конкуренции в рамках сделки с «Роснефтью», отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Сделка с New Stream, по его мнению, выглядит не как приобретение нефтеперерабатывающих активов, а скорее как создание СП для поиска синергии. Активы New Stream оценить достаточно сложно — судя по отчетности, у группы отрицательная акционерная стоимость, говорит господин Дашьян, но новый инвестор наверняка сможет улучшить ситуацию с долговой нагрузкой, ведь после сделки с «Роснефтью» Игорь Макаров не совершал крупных покупок.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение