Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Из New Stream утекает акционер

Игорь Макаров хочет выйти из группы

Как стало известно “Ъ”, бывший владелец «Итеры» Игорь Макаров почти через год после покупки 50% в нефтеперерабатывающей группе New Stream у Дмитрия Мазурова хочет выйти из нее. Основная причина — в разногласиях между партнерами, у которых «не сложились отношения». Заметного участия в управлении New Stream Игорь Макаров в результате не принимал, планировавшиеся инвестиции в группу притормозил, а в начале года попал в «кремлевский список» США, что дополнительно осложнило ситуацию. Да и перспективность нефтепереработки на фоне завершения налогового маневра в отрасли вызывает вопросы, говорят эксперты.


Владелец группы «Арети» (до ребрендинга — «Итера») Игорь Макаров ищет покупателей на 50% в группе New Stream, рассказали несколько источников “Ъ” в отрасли. О вхождении господина Макарова в New Stream было объявлено в августе 2017 года, оставшаяся доля — у президента компании Дмитрия Мазурова. Два источника “Ъ” поясняют, что у господ Мазурова и Макарова не сложились отношения. В рамках прошлогодней сделки господа Макаров и Мазуров договорились совместно владеть и управлять New Stream, но по факту «Арети» не получила полноценных рычагов управления. Президентом группы остался Дмитрий Мазуров, а Игорь Макаров возглавил совет директоров нефтекомпании и должен был отвечать за стратегию и международное направление.

По словам источника “Ъ” в отрасли, сделка по покупке доли в New Stream для Игоря Макарова была безденежной, но бизнесмен обязался инвестировать в развитие актива. Однако этого не произошло, теперь планы господина Макарова изменились, говорит собеседник “Ъ”. Другой источник “Ъ” говорит, что выход Игоря Макарова продиктован попаданием бизнесмена в «кремлевский список» США. Хотя сам факт нахождения в списке не означает введения санкций, это все же затрудняет сотрудничество с зарубежными контрагентами. В «Арети» и New Stream отказались от комментариев.

Основной актив New Stream — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн. В группу входят также Марийский НПЗ, нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области и добычные лицензии в Оренбургской области. Кроме того, New Stream с 2017 года владеет 25% в Афипском НПЗ и управляет им. Выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг — $2,5 млрд (более поздние данные не раскрывались). Главная проблема New Stream — большой долг, и при вхождении Игоря Макарова партнеры планировали его оптимизировать. Кроме того, говорилось о возможном изучении «новых стратегических приобретений», но в итоге их не было.

По словам источника “Ъ” в нефтяной отрасли, продажа актива обсуждалась с бывшим первым вице-президентом Газпромбанка (покинул его в январе 2017 года) Андреем Зокиным, но решение пока не принято, и неизвестно, как будет структурирована сделка. Господин Зокин владеет около 35% в сахалинской рыбопромышленной компании ООО «Тунайча», оставшиеся доли в компании, по данным СПАРК, находятся в залоге у экс-банкира. После ухода из Газпромбанка Андрей Зокин также сохранил членство в совете директоров «ВСМПО-Ависма» в качестве независимого директора. Связаться с ним не удалось.

До прихода в New Stream Игорь Макаров никогда не владел нефтеперерабатывающим бизнесом, но был значимым игроком в газовой отрасли в 2000-х годах. В 2012 году бизнесмен пошел на объединение с «Роснефтью», продав 51% в «Итере». По условиям сделки «Роснефть» вложила в СП свои газовые активы и $173,4 млн, но партнерство не сложилось, и госкомпания уже в 2013 году полностью поглотила «Итеру», заплатив около $3 млрд. Сейчас в «Арети» входит несколько десятков дочерних компаний и филиалов.

Завершение налогового маневра вызывает массу вопросов касательно окупаемости инвестиций в нефтепереработку, отмечает Александр Корнилов из «Атона», особенно это касается независимых НПЗ, которые, как правило, имеют довольно низкую глубину переработки. Сейчас на Антипинском НПЗ только запускается промышленное производство высокооктановых бензинов мощностью 600 тыс. тонн в год. Тем не менее завод получит право на получение отрицательного акциза на нефть, а также повышенный коэффициент к нему из-за удаленного расположения, это может помочь НПЗ успешно модернизироваться.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение