Коротко


Подробно

BP и акционеры ТНК придумали новое имя

Их совместная компания будет называться ТНК-ВР

корпоративное управление



В Москве во вторник прошло первое заседание наблюдательного совета компании, которую создают на базе своих российских активов акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) и британо-американская ВР. Совет утвердил название компании — ТНК-ВР и обнародовал список ее топ-менеджеров. В его состав не вошли президент ТНК Семен Кукес и первый вице-президент по финансам Иосиф Бакалейник. Впрочем, господин Бакалейник вошел в состав другой структуры, учрежденной ТНК,— ОАО "ТНК-Менеджмент". В ТНК не объясняют, какими активами будет управлять эта компания.
       Наблюдательный совет ТНК-ВР возглавил Михаил Фридман (председатель совета директоров "Альфа-групп"), в него вошли Алекс Кнастер (управляющий директор Альфа-банка), Виктор Вексельберг (председатель совета директоров Renova и председатель правления ТНК), Леонард Блаватник (председатель совета директоров Access Industries), Родни Чейз (советник председателя правления BP), Брайан Гилвари (вице-президент BP по нефтепереработке), Энди Инглис (вице-президент BP по добыче), Тони Хейвард (главный исполнительный директор BP по добыче) и Патрик Чепман (вице-президент и руководитель казначейства BP). Последнее, десятое место в совете зарезервировано за акционерами ТНК (кандидатура не выбрана).
       Президентом и главным управляющим директором (СЕО) ТНК-BP назначен вице-президент ВР Роберт Дадли, исполнительным директором стал исполнительный директор ТНК Герман Хан, а управляющим директором по производству и технологиям — президент НК СИДАНКО Лоуренс Смит.
       Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов вчера заявил Ъ, что до окончания объединения компания не будет осуществлять никаких новых проектов без согласования с ВР. В пресс-службе московского офиса ВР вчера воздержались от комментариев, заявив, что "в пресс-релизе все изложено предельно ясно".
       Примечательно, что вчера же агентство AK & M опубликовало информацию о создании ОАО "ТНК-Менеджмент" с уставным капиталом 380 млн руб. (размещение эмиссии завершилось 12 декабря). По решению совета директоров ТНК от 14 февраля ОАО "было передано движимое имущество, принадлежащее ТНК (цена имущества установлена в размере 380 млн руб.)". По данным Ъ, тогда же в состав совета директоров новой компании вошел Иосиф Бакалейник. 14 марта ТНК должна провести внеочередное собрание акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об утверждении "ТНК-Менеджмента" в качестве единоличного исполнительного органа ТНК.
       Официально ситуацию с "ТНК-Менеджментом" в ТНК не комментируют. Неофициально же рассказывают, что компания была учреждена до того, как акционеры ТНК договорились с ВР. Дескать, создание управляющей компании назрело давно, а повестка февральского заседания совета директоров была составлена заранее. Более того, утверждается, что никакого имущества на баланс "ТНК-Менеджмента" не передавалось.
       Отметим, что, по данным Ъ, переговоры между ТНК и ВР вступили в свою завершающую фазу в ноябре — до размещения акций "ТНК-Менеджмента". Маловероятно, что у владельцев ТНК к этому времени остались хоть малейшие сомнения в том, что их активы будут объединены с российским имуществом ВР. Зачем оно было создано на самом деле, в ТНК не объясняют.
       Ситуация прояснится в пятницу — по окончании собрания акционеров ТНК. Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение