Коротко

Новости

Подробно

Юг подписался за всех

Кандидаты в тюменские губернаторы проходят фильтр без помощи округов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В пятницу тюменский облизбирком решит вопрос с регистрацией четырех из пяти кандидатов в губернаторы Тюменской области. Всего претенденты на пост главы региона представили 989 подписей муниципальных депутатов «тюменской матрешки», из них около 90% были собраны на юге области. Эксперты считают, что это была более удобная процедура сбора подписей.


Завтра пройдет заседание облизбиркома, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации четырех кандидатов на пост главы области от парламентских партий. Документы на регистрацию сдали врио главы региона Александр Моор («Единая Россия»), депутаты областной думы Иван Левченко (КПРФ) и Артем Зайцев (ЛДПР), зампредседателя тюменской облдумы Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») и глава регионального отделения партии социальной защиты России Лариса Шакурова. Как уточнил председатель комиссии Игорь Халин, документы госпожи Шакуровой будут рассмотрены в субботу.

Для прохождения муниципального фильтра кандидаты представили в облизбирком листы с подписями депутатов и глав муниципалитетов. Кандидаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» сдали максимально допустимое число подписей муниципальных депутатов — 247, кандидат от КПРФ — 246 подписей, Лариса Шакурова — две подписи. Для регистрации достоверными должны быть признаны 236 подписей. При сборе подписей кандидаты от оппозиции признавали, что количества депутатов их партий в «тюменской матрешке» недостаточно, чтобы пройти «муниципальный фильтр» (у ЛДПР и КПРФ — около 100–120 депутатов). Поэтому за поддержкой они обращались к представителям «Единой России».

Большая часть избирателей находится на территории автономных округов: избиркомы для выборов готовят 1,1 млн бюллетеней в ХМАО, 360 тыс. бюллетеней в ЯНАО и 1 млн в Тюменской области. Однако, согласно подписным листам кандидатов в тюменские губернаторы, основную поддержку (88%) муниципальных депутатов они получили на юге Тюменской области.

Среди подписей, собранных Александром Моором, 221 (89,5%) принадлежит депутатам из юга Тюменской области. Наиболее активными оказались депутаты сельских поселений, в том числе из Вагайского, Голышмановского, Ишимского районов. Подписи, собранные в ХМАО и ЯНАО, единичны: по одному депутату поддержали господина Моора в Сургутском районе, Ханты-Мансийске, Югорске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Салехарде, Новом Уренгое, Лабытнангах. Всего в ХМАО его поддержали 15 депутатов, на Ямале — восемь. Чаще всего его поддерживали председатели дум и местные главы.

У кандидата от КПРФ Ивана Левченко 221 подпись из 246 была из Тюменской области (89,8% от всех подписей), 16 — из ХМАО и девять — из ЯНАО. У кандидата от «Справедливой России» Владимира Пискайкина 222 подписи от депутатов юга области, 16 — из ХМАО и девять — из ЯНАО. Артема Зайцева из ЛДПР поддержали 23 депутата в ХМАО, на Ямале — 20, в Тюменской области — 204. Ларису Шакурову поддержали два депутата от «Коммунистов России»: один — из думы Новотарманского муниципального образования (Тюменская область), второй — из думы Губкинского (ЯНАО).

По мнению политолога Андрея Ткаченко, географическая принадлежность подписей депутатов не отражает поддержку кандидатов в округах. «Времени у кандидатов было немного, видимо, поэтому они решили не собирать много подписей в автономных округах, добраться до которых сложнее. То, как относятся к кандидату на территориях, покажут только голоса избирателей на выборах»,— пояснил он.

Досрочные выборы губернатора Тюменской области проходят в связи с тем, что руководитель региона Владимир Якушев в мае был назначен министром строительства РФ.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя