Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Наркотики доставили почтой

В Екатеринбурге будут судить группу продавцов МДМА

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловский областной суд направлено уголовное дело в отношении предполагаемых членов группировки, занимавшейся контрабандой из США и Германии в Екатеринбург синтетических наркотиков, кокаина и марихуаны. Нелегальный товар реализовывался через специальные интернет-магазины и группы в мессенджерах. Пока следствию не удалось установить организаторов преступной схемы.


В четверг прокуратура Свердловской области сообщила о направлении в суд уголовного дела в отношении трех членов группировки, которая занималась контрабандным ввозом в Россию наркотических средств. «Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в контрабанде (ст. 229.1 УК РФ) и незаконном сбыте наркотиков (ст. 228 УК РФ)»,— пояснили в надзорном ведомстве. Согласно картотеке облсуда, дело пока в суд не поступило.

По сведениям “Ъ-Урал”, в участии в группе подозреваются Василий Иванов, Антон Лобанов и Аксель Борисов. По версии следствия, они с лета 2016 года работали на неустановленного человека, который организовал крупный канал поставки синтетических наркотиков (МДМА), кокаина и марихуаны в Екатеринбург из Германии и США. Наркотики отправляли обычной почтой. По версии следствия, организатор приобрел фиктивные документы и печати-клише подписей директоров подставных компаний, для которых предназначались посылки. Посылки по доверенности получали задержанные. Затем наркотики фасовались мелкими партиями и закладывались в тайники. Для продажи члены группировки использовали интернет-магазин и группы в мессенджере. Во время их ареста было изъято 5 кг концентрированного МДМА, более 250 г кокаина и 125 г марихуаны.

Связаться с адвокатами обвиняемых не удалось. Известно, что в ходе следствия они вину не признавали. Уголовное дело в отношении организаторов пока выделено в отдельное производство.

В июне Свердловский облсуд вынес приговор в отношении 18 участников группировки, которые создали сеть интернет-магазинов по продаже наркотиков в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Наркотики они получали из Китая. Суд назначил подсудимым от пяти до 16 лет лишения свободы. Но установить организатора наркобизнеса и здесь не удалось.

По данным экспертов, количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растет. «Рост выявления преступлений фиксируется, согласно отчетности МВД. Но он связан, полагаю, с привлечением к уголовной ответственности рядовых наркоманов или реализаторов низшего звена. Установление организаторов преступных схем является довольно сложной работой, требующей проведения серьезного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, поэтому мы редко слышим о привлечении к ответственности организаторов»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя