Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТО снова встала на сторону России

в споре с Украиной по железнодорожной технике

Вслед за победой в споре с Украиной о пошлинах на аммиачную селитру Москва выиграла у Киева второе разбирательство в ВТО. Третейская группа не нашла в действиях сертификационных органов РФ, отказывавших украинским производителям в выдаче новых сертификатов соответствия на железнодорожное оборудование или приостанавливавших действующие, несоответствия нормам организации.


ВТО 30 июля обнародовала результаты рассмотрения спора «Российская Федерация — меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и прочего железнодорожного оборудования», инициированного Украиной.

21 октября 2015 года Украина запросила консультации с Российской Федерацией в рамках ВТО по вопросу введенных Россией ограничений в отношении импорта железнодорожной техники c Украины. 2 марта 2017 года была сформирована третейская группа, которая вынесла промежуточное решение 19 апреля, а финальное — 25 мая.

Как поясняется в тексте решения, претензии Украины касались процедур сертификации Россией железнодорожной техники — подвижного состава, стрелочных переводов, прочих элементов и комплектующих — украинских производителей.

По заявлению украинской стороны, действие сертификатов, выданных ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» украинским производителям, с 2014 года неоднократно приостанавливалось. Также им отказывали в выдаче новых сертификатов без объяснения причин. Более того, по утверждению Украины, российская сторона не признавала сертификаты соответствия, выданные украинским производителям в Белоруссии и Казахстане, на основании того, что соответствующий техрегламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности железнодорожного подвижного состава» распространяется только на товары происхождением из стран ТС. Эти действия, следует из позиции украинской стороны, повлекли за собой снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в РФ с $1,7 млрд в 2013 году до $110 млн в 2015 году. Украина просила признать действия России противоречащими ее обязательствам в рамках ВТО, в том числе нарушающими положения Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения о технических барьерах в торговле.

Согласно выводам третейской группы, Украине не удалось доказать несоответствие действий России правилам ВТО. Третейская группа признала правомерность действий российских сертификационных органов, однако указала, что российские органы не в полной мере информировали украинских поставщиков железнодорожной продукции о причинах отказов в сертификации их продукции.

Как пояснили в Минэкономики, третейская группа полностью согласилась с позицией российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования со стороны России. «Группа указала на то, что снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в Россию обусловлено иными причинами, нежели действия РФ»,— сообщили в министерстве.

В Минэкономики удовлетворены решением третейской группы. «Оно достаточно справедливо отражает реальное положение дел,— сообщили в министерстве.— По результатам решения России не придется менять основополагающие подходы к работе по сертификации».

Ранее Россия уже выиграла у Украины спор, касающийся применения Киевом антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру (см. “Ъ” от 27 июля). Третейская группа сочла ряд процедурных аспектов, в том числе применение «энергокорректировок», не соответствующими нормам ВТО и предписала Украине устранить нарушения.

Наталья Скорлыгина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение