Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Вагоностроителей направят за рубеж

Экспорт должен компенсировать спад спроса в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) разработал проект стратегии развития экспорта железнодорожного машиностроения для общей экспортной промстратегии. Среди потенциальных рынков сбыта эксперты называют СНГ, Африку и Латинскую Америку. Несмотря на текущее падение экспорта, за счет новых финансовых и нефинансовых мер поддержки в ИПЕМ видят возможность выйти к 2025 году на $1 млрд экспорта.


"Ъ" ознакомился с подготовленным ИПЕМ проектом стратегии развития экспорта железнодорожного машиностроения. В институте "Ъ" сообщили, что работают над стратегией по заданию Минпромторга в рамках разработки Российским экспортным центром (РЭЦ) общей экспортной промстратегии. Как пояснила "Ъ" директор по отраслевому развитию экспорта РЭЦ Мария Зазулинская, стратегия и ее "дорожная карта" должны быть утверждены правительством в июле. Также по заказу РЭЦ разрабатываются экспортные стратегии для авиапрома и автопрома, сельскохозяйственного, тяжелого и энергетического машиностроения, сообщила она.

По данным ИПЕМ, в 2014-2016 годах из-за снижения спроса в РФ производство подвижного состава сокращалось, при этом аналитики не видят предпосылок для активизации внутреннего рынка и роста заказов. Рост экспорта рассматривается как один из стимулов роста производства. Как отмечается в проекте, за 2014-2017 годы экспорт российской продукции составил $1,6 млрд, но с 2014 по 2016 год сократился на 38,7%, до $435,9 млн в год. Согласно целевым индикаторам стратегии, объем экспорта в 2018 году должен достичь $470 млн. Предполагаемый объем госфинансирования — 550 млн руб., поступления в бюджет — 6 млрд руб. В 2025 году объем экспорта должен превысить $1,2 млрд при госфинансировании в размере 15,8 млрд руб.

По оценкам ИПЕМ, наибольший интерес для экспорта могут представлять маневровые тепловозы, грузовые вагоны и вагонокомплекты, вагоны дизель-поездов, комплектующие, системы диагностики пути. В перечень потенциальных экспортеров вошли "Трансмашхолдинг", "Синара", ОВК Александра Несиса, Уралвагонзавод (УВЗ), "РМ Рейл" и "Инфотранс". Основными барьерами для выхода на мировой рынок аналитики считают низкий уровень развития технологий и ценовую конкуренцию со стороны китайцев. Среди приоритетных направлений экспорта — СНГ, Африка, Латинская Америка, в ИПЕМ также выделяют Центральную и Восточную Европу (например, Боснию), Южную Азию (Индия и Пакистан), Иран. Для развития экспорта аналитики предлагают использовать ряд мер финансовой и нефинансовой поддержки (подробнее см. справку).

Замгендиректора "РМ Рейл" Андрей Водопьянов говорит, что основные барьеры для экспорта — проектирование и сертификация по стандартам AAR (США) и UIC (ЕС), а также необходимость искать производителей вагонных тележек для другой колеи за рубежом. Сейчас доступ к американскому рынку есть только у Тихвинского вагоностроительного завода ОВК. "Сегодня на зарубежных рынках мы конкурируем с китайцами и индийцами, и расстояния, другая колея, затраты на продвижение — значимые центры затрат",— подчеркивает топ-менеджер. В 2017 году "РМ Рейл" планирует увеличить долю экспортной выручки до 25%. Основные партнеры — Куба и Иран (поставки вагонов и вагонокомплектов). В 2016 году тогдашний гендиректор УВЗ Олег Сиенко сообщал, что компания продолжает поставки в Туркмению и Казахстан, начала экспорт в Иран. К 2018 году УВЗ планирует экспортировать в год до 25-30% из 16 тыс. вагонов. ОВК в 2017 году договорилась с Ираном о поставке и сборке 6 тыс. вагонов. Как сообщили в компании, в 2017-2018 годах плановая доля экспорта — 10-20%.

Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что велик риск, что документ не сможет заработать в полную силу. Экспорт в долларовом эквиваленте сокращается, это требует дополнительной поддержки, говорит он. Железнодорожное машиностроение РФ переживает не лучшие времена, полагает эксперт: "Мы серьезно отстали от ведущих производителей, сами импортируем технологии". При этом, по оценкам господина Иванкина, Украина и Прибалтика в ближайшие годы примут все меры, чтобы исключить покупку российской техники, а Казахстан "активно смотрит на Китай" — как по технической, так и по инфраструктурной части.

Анастасия Веденеева, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя