Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Минц сохранит связь с искусством

Бизнесмен может сохранить за собой «Большевик»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно “Ъ”, многофункциональный комплекс «Большевик» оценочной стоимостью $255 млн может остаться у Бориса Минца, чья O1 Properties частично владеет и управляет объектом. Это не самый дорогой актив в девелоперском портфеле компании, которую ждет смена контролирующего акционера. Но для бизнесмена, который разместил здесь свою коллекцию картин русского импрессионизма, важно сохранить «Большевик» за собой.


Многофункциональный комплекс (МФК) «Большевик» на Ленинградском проспекте на севере Москвы может остаться у Бориса Минца даже после того, как он передаст контроль над своей компанией O1 Properties другому собственнику. Об этом “Ъ” рассказали три консультанта рынка недвижимости и один из контрагентов O1 Group — головной структуры O1 Properties. «Новому собственнику перейдут не все активы O1 Properties, в частности, "Большевик" может остаться у Бориса Минца напрямую или перейти другой компании, подконтрольной бизнесмену»,— такими сведениями располагают собеседники “Ъ”. В пресс-службе O1 Properties от комментариев отказались.

О смене собственника O1 Properties стало известно весной 2018 года: в марте O1 Group заключила соглашение с Laysa Group (рекламный оператор ОАО РЖД) о продаже своего пакета O1 Properties Ltd, но сделка не состоялась. Сделка понадобилась из-за трудностей, возникших у Бориса Минца в связи с санацией банка «ФК Открытие», акционером которого он был до 2013 года. В июне в ходе телефонной конференции менеджмент O1 Properties сообщил, что переговоры идут с несколькими претендентами, не назвав их. Пока структура собственности не изменилась: O1 Properties принадлежит O1 Group, основным владельцем которой является Борис Минц.

До того как у O1 Properties появится новый собственник, господину Минцу предстоит договориться с держателями облигаций на $350 млн, так как по условиям выпуска при смене контролирующего акционера у кредиторов есть право потребовать досрочного погашения бумаг. 62,5% O1 Properties заложено концерну «Россиум» Романа Авдеева по кредиту на 25 млрд руб. Кредит брала O1 Group в Московском кредитном банке, который входит в «Россиум». Держатель долга нанял Riverstretch Trading & Investments для работы над структурированием возврата кредита. Riverstretch известна как компания, которая действует в интересах «Роснефти», в нефтяной компании это не комментируют. Связаться с Riverstretch Trading & Investments вчера не удалось.

O1 Properties владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров в Москве общей арендопригодной площадью 584 тыс. кв. м. МФК «Большевик» (56 тыс. кв. м арендопригодной площади) объединяет бизнес-центр, жилые апартаменты, торговую и рекреационную зону и Музей русского импрессионизма, который основал Борис Минц. O1 Properties покупала бывшую кондитерскую фабрику «Большевик» в 2012 году пополам с компанией Tactics Group Павла Шишкина, в 2017 году Tactics Group продала свои 50% плюс одну акцию. Участники рынка тогда указывали, что пакет выкупила O1 Properties, к тому же у нее был опцион на 100% в ОАО «Большевик», на балансе которого в 2012 году был объект. В открытых источниках указывается, что у компании сейчас 50% в «Большевике».

По словам партнера Colliers International Станислава Бибика, офисная часть «Большевика» сейчас почти заполнена. «Вакансия достигает около 10% от арендопригодной площади введенных в эксплуатацию зданий»,— поясняет он, добавляя, что комплекс частично достраивается. Господин Бибик оценивает общую стоимость МФК «Большевик» в 16–17 млрд руб. ($255–270 млн по текущему курсу ЦБ).

Екатерина Геращенко, Илья Усов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз