Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Армата» бьет по бюджету

Модернизация старой техники выглядит предпочтительнее нового танка УВЗ

Российский вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, назвал танки Т-14 «Армата» производства Уралвагонзавода (УВЗ) слишком дорогими и предложил вкладывать бюджетные средства в модернизацию существующей военной техники. Впрочем, собеседники “Ъ-Урал”, знакомые с ситуацией, уверены, что на выполнение госконтракта на поставку до 2020 года 100 единиц Т-14 в Вооруженные силы России его заявление не повлияет, хотя может стать предметом торга.


Вооруженные силы РФ не стремятся массово закупать танки Т-14 «Армата» из-за их дороговизны, заявил в понедельник журналистам вице-премьер Юрий Борисов. Ранее на УВЗ стоимость одного танка на платформе «Армата» при серийном производстве оценивали примерно в 250 млн руб. «Ну и зачем наводнять “Арматами” все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с “Абрамсами”, “Леклерками” и “Леопардами” по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит»,— подчеркнул господин Борисов. По его мнению, модернизация старой техники позволяет экономить бюджетные средства. На УВЗ от комментариев воздержались.

Основной боевой танк Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Разработан Уральским КБ транспортного машиностроения, производится на Уралвагонзаводе. Разработка была начата в 2009–2010 годах, опытные образцы танка были выпущены к началу 2015 года. Серийное производство начато в 2017 году. Танк оснащен бронированной капсулой для экипажа и необитаемой башней.

Т-72 «Урал» — основной боевой танк второго поколения, разработан и производится Уралвагонзаводом. С 1973 года принят на вооружение в СССР. Состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии.

По данным “Ъ-Урал”, стоимость танка Т-72 в четыре раза ниже стоимости «Арматы». «“Армата” — абсолютно новое изделие, в котором используются новые материалы, технологии и оборудование. Все делается с нуля. В Т-72 надо только поставить новое оборудование и что-то навесить, его не надо производить заново. Поэтому цена разительно отличается»,— отметил собеседник, знакомый с ситуацией. Он добавил, что пока Т-72 по соотношению критериев цена-качество-эффективность соответствует сегодняшней ситуации, однако «он не бесконечен» и в какой-то момент парк этих танков потребует замены. Другой собеседник “Ъ-Урал”, также пожелавший сохранить анонимность, заверил, что «Армата» в любом случае поступит на вооружение — «это вопрос времени и престижа». Он не исключил, что стоимость танка при этом будет снижена.

Осенью прошлого года заместитель генерального директора корпорации УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в 2017 году предприятие поставило в войска более 1,2 тыс. единиц вооружения, военной и спецтехники. «Более 70% этого объема составляет новое и модернизированное вооружение»,— сообщил он, отметив, что объемы госзаказа на 2018 год «не ниже». Так, в феврале 2018 года Юрий Борисов заявлял, что Минобороны планирует закупать у УВЗ около 200 танков различных модификаций в год. Сообщалось, что был заключен контракт на поставку 100 единиц танков Т-14. Государственные испытания танков продолжатся до конца 2019 года. После испытаний будет принято решение о крупных серийных закупках. По сведениям “Ъ-Урал”, вопрос с их конечной стоимостью будет решен после завершения испытаний — чем больше будет заказано танков, тем они будут дешевле.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев напомнил, что военный бюджет страны зависит от состояния экономики. По его мнению, экономика находится в стагнации, поэтому у высокопоставленных чиновников повышенное внимание к расходам на военные нужды.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение