Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Президент Никарагуа может не пережить свою реформу

Даниэль Ортега обратился к генсеку ООН за помощью в разрешении кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Никарагуа Даниэль Ортега обратился в ООН и другие международные организации за помощью в разрешении одного из самых острых кризисов в истории страны. Жесткая реакция силовиков и проправительственных группировок на спровоцированные пенсионной реформой манифестации привела к сотням жертв и массовому бегству никарагуанцев в соседнюю Коста-Рику. Противники Даниэля Ортеги уверены, что остановить кризис может лишь отставка президента, руководящего страной последние 11 лет, и досрочные выборы. Белый дом уже возложил всю вину за происходящее на президента Ортегу и его супругу, занимающую пост вице-президента Никарагуа.


О том, что Никарагуа рассчитывает на содействие генсека ООН Антониу Гутерриша, Даниэль Ортега рассказал в интервью телекомпании CNN, полная версия которого вышла в эфир в ночь на вторник. Он также добавил, что правительство республики установило контакты и с другими международными структурами, а также с представителями церкви, так как надеется на их помощь в решении острого политического кризиса.

Напомним, что протесты в Никарагуа начались в апреле, когда в стране объявили о проведении пенсионной реформы. Пенсии предлагали уменьшить на 5%, а отчисления из зарплат в фонды соцстрахования, наоборот, увеличить. Провести эту реформу посоветовал Международный валютный фонд, который посчитал, что в противном случае пенсионные запасы страны иссякнут уже к 2019 году. Но жителей Никарагуа такое объяснение не устроило. Они вышли на улицы, а правоохранители и бойцы вооруженных проправительственных группировок попытались им помешать. Протесты быстро набирали обороты, и уже к концу апреля власти согласились отменить реформу. Но демонстрантов было уже не остановить: их новым требованием стала отставка президента и проведение досрочных выборов. С тех пор демонстрации продолжаются, и накал противостояния только возрастает.

В интервью CNN Даниэль Ортега признал, что в ходе протестов погибли 195 человек. А в эфире телеканала Fox News заверил: «Ни одна из мирных демонстраций не была атакована». Он добавил, что так называемые «проправительственные» формирования финансируются не правительством, а наркоторговцами и политическими врагами руководства страны, пытающимися дестабилизировать обстановку.

Правозащитники считают официальные данные заниженными. Они говорят о 448 убитых и почти 3 тыс. раненых. Более того, по их данным, в больницах действуют неофициальные правила — пострадавшим якобы запрещено оказывать медицинскую помощь. Агентство AP сообщало, что только на прошлой неделе в городе Леон за лечение раненых были уволены восемь врачей. Кризис спровоцировал массовую эмиграцию: каждый день границу соседней Коста-Рики пересекают от 100 до 150 никарагуанцев, опасающихся дальнейшей эскалации насилия.

Даниэль Ортега утверждает, что готов к диалогу,— и для этого была создана комиссия, в которую пригласили в том числе представителей международного сообщества. По мнению политолога, специалиста по политике США и Латинской Америки Алексея Черняева, господин Ортега пошел на такой диалог, чтобы сохранить проект строительства Никарагуанского канала и китайские инвестиции. Поскольку если волнения продолжатся, то, как заявил эксперт “Ъ”, об инвестициях можно будет забыть.

Между тем значительная часть международного сообщества свое отношение к происходящему давно сформировала. Так, ранее 13 латиноамериканских государств потребовали «немедленного прекращения актов насилия, запугивания и угроз» в адрес демонстрантов, а также расформирования военизированных проправительственных отрядов. А вчера с критикой властей Никарагуа выступила администрация США. В обнародованном заявлении вся ответственность за продолжающееся «насилие и нарушения прав человека» возложена на «режим Ортеги». В Белом доме напомнили, что в рамках «закона Магнитского» персональные ограничительные меры уже введены в отношении трех никарагуанских чиновников, и отметили: «Это начало, а не конец политических санкций». Также среди мер — прекращение поставок в Никарагуа оборудования, которое может использоваться силовиками для разгона демонстраций, и выделение $1,5 млн на поддержку «свободы и демократии» в стране.

В МИД РФ еще в апреле выражали «твердую поддержку правительству братской страны», называя происходящее там «сугубо внутренним делом» и предостерегая от «деструктивных попыток вмешательства извне». Между тем в Вашингтоне свое видение путей решения никарагуанского конфликта не скрывают: как говорится во вчерашнем заявлении Белого дома, «единственный путь к восстановлению демократии — это проведение свободных, честных и транспарентных выборов».

Но проводить их досрочно, то есть до 2021 года, господин Ортега не собирается. «Если передвинуть выборы на более ранний срок, это приведет к нестабильности, отсутствию безопасности и усугубит ситуацию»,— отметил президент в интервью Fox News. Преподаватель РГГУ, латиноамериканист Михаил Белят пояснил “Ъ”, что «конституционного основания для досрочных выборов пока нет». «Есть только желание протестующих, и к тому же это даже не общенародное движение. Речь идет о широкой протестной волне, но мы не можем сказать, что в манифестациях участвует большинство населения страны»,— заявил эксперт.

Как бы то ни было, но социологи отмечают, что новые выборы Даниэлю Ортеге выиграть будет сложно. Напомним, что он впервые получил власть в 1979 году, когда во главе Сандинистского фронта национального освобождения сверг режим диктатора Анастасио Сомосы. В 1985 году господин Ортега на пять лет стал президентом Никарагуа, а потом вновь был избран в 2007 году. С тех пор высший государственный пост он не покидал. Между тем, по мнению политологов, на выборах 2016 года он смог победить во многом благодаря популярности своей жены Росарио Мурильо, которая сразу после выборов стала вице-президентом. Первую леди, обычно одетую в стиле хиппи и увешанную крупными браслетами и ожерельями, тогда называли самой популярной женщиной в Никарагуа, сравнивая с героиней сериала «Карточный домик» Клэр Андервуд, а также с Еленой Чаушеску — женой румынского диктатора Николае Чаушеску. Однако за два года свою популярность она подрастеряла, а пенсионная реформа для многих никарагуанцев стала последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Юлия Грицай, Павел Тарасенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз